欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 党史期刊
党史期刊
跟党走发布者:admin | 日期:2017-04-28

口述:梁国荣  采编:张新波  韩同词


梁国荣,山东省荣成县大泥沟村人。191911月出生,19417月加入中国共产党,同年12月参加革命工作。历任荣成县一、九区教育助理,荣成县崂山区区长、区委书记。19497月至19517月任中共青岛市四沧分区区委书记。19517月至19522月任中共沧口区委书记。后任青岛建工局副局长,四川建工部103指挥部革委会主任,国家建委施工局副局长,国家建工总局施工局副局长、局长等职。198211月离休,现住北京。

 

我是191911月出生,是山东省荣成县大泥沟村人。我家有三十亩地,生活没有问题。

1940年正月十三,日本鬼子占领荣成县,安排了据点,修建了炮楼,在我们区建了一个据点。开始有一个班的兵力,后来增加到一个排的兵力。那一年,我29岁,看到日本鬼子占领自己家乡,横行霸道,我很气愤,想当兵打鬼子。父亲不同意我当兵,让我去当长工。没有办法,我就去干长工。老百姓十分恨日本鬼子,白天不敢和日本鬼子直接对抗,晚上就放炮仗干扰鬼子休息。鬼子不敢单独出来,出来就结成团伙一起。有一次三五个鬼子一起出来,被老百姓围住把他们打死了。日本鬼子有点害怕,在我们县区住了6个月就搬到荣成县城去了。

我干长工期间,就参加了工会,并帮助工会开展工作。干了八个月,就不干了。10月份,我回了家。我父亲看我不想做庄稼,就说:你教书吧。因为我文化水平低,我又回到学校,念了六年级。1941年,荣成县成立师范速成班,这个速成班是抗日政府办的。为了能够胜任教学工作,我又进了师范速成班学习。我是19414月离家到学校,51日学校开学,一共学习了6个月。在学校,一边学习文化课,一边学习教学方法。老师主要是教我们如何安排6个班学生学习,现在叫复式教学。当时的老师都是我党的进步青年,除教学之外,还教我们学习党的知识和革命道理。721日,我就在学校入了党。给我印象最深的是老师讲的这样两句话:“你们要记住:参加共产党,是为了取消共产党。到了共产主义,自然取消了共产党”。“参加共产党,必须为共产主义奋斗。”这两句话,成为我的座右铭,影响了我一生。

194110月,我就被分配到荣成县一区政府工作。开始在一区担任俱乐部主任,主要任务是扫盲,办夜校。后来,到九区(荣成县崂山区)担任文教助理。1942年下半年,到荣成三区担任文教助理。1943年,到崂山区干副区长。没干几天,到胶东建校(干校)学习了一年,学习政权建设。1944年回来,干崂山区区长。日本投降后,19458月份,干崂山区区委书记。干到1947年,我带领民兵支前,支援叶飞华中一中队,干担架队营指导员。194978日,昌潍地区解放,我回到荣成,仍然干崂山区委书记。194912月份,部队南下,老解放区撤离新解放区。我们胶州区党组织留下三个县(组织)。我们是一个,招远一个,还有一个我记不清楚了。

194962日,解放青岛。我们是3号到达青岛,从沧口走到四方青岛电厂去接收。接收过程很简单。我带着一个班,中午12点多到了电厂,厂长等一班人早就等在那儿,简单一说,就算接管了。下午45点钟,向明、王少庸带着主管电厂的工作人员到电厂,我们代表青岛军管会把电厂又交给向明同志带来的专业人员,一共半天时间。电厂一交,我就变成了青岛四沧区工作组组长。我对象代表青岛军管会接收了四方机厂,接收过程基本差不多。当时,韩育民担任区委书记兼区长。韩育民是胶州人,41岁,后来上了市总工会,任总工会副主席。胶东区党委书记是赖可可,在青岛干部训练班上听他讲过话。

没住几个月,四方、沧口划开。我就是沧口区区委书记。刚到青岛,在四沧区干,没有住的地方,我就睡在一座楼房楼梯下面的地上,后来在小村庄租了两间房。到了沧口区干区委书记,我开始就睡在仓库里,后来有了一间房,住在里面。整个区委区政府就十几个人,宣传部、组织部、工会、妇联各有一人负责,一个炊事员。那个时候的干部干工作不讲物质条件。

当时,区委区政府开展的工作主要有三项:一是解决居民的失业问题,解决老百姓的生活问题。二是郊区的农业生产问题。三是对敌斗争。

沧口是重要工业区,属于郊区。纺织工业多,华新(纱厂)改为国棉七厂,原来国棉七厂改为八厂。还有橡胶厂、四方机厂,这都是市管企业。与周边工厂的关系是协助,帮助,你帮帮我,我帮帮你,互相支持。沧口的商业落后,真正的商业是市南区、市北区。我在青岛工作时,一个月去一趟中山路,买点生活用品。沧口区的居民很穷。在生产救灾中,我组织人生产糖果。还找到水清沟造纸厂,成立捡破烂厂、石子厂等,帮助居民谋生路。半年后,石子厂打石头的有人咳嗽,一检查,是矽肺病,反映到市民政局。这个问题后来改正了,我还就这个问题向市委做了检查。

镇压反革命,就是对敌斗争。以区公安局为主,区委配合协助调查,审查。在工作中的政策是做到不冤屈一个好人,不放走一个坏人。从现实中看,历史问题区别对待。职务和罪恶必须区别,历史和现实必须区别。过去的档案市公安局是最完整的。

我在沧口干区委书记期间,遇到的一个大事就是土改。青岛土改有两个有利条件:一是有老区经验,二是有平山讲话精神的指导。在平山讲话前,在老区进行土改时,存在极左的做法,强调出身成分。出身不好的不能在地方政府里当干部,这种极左做法也影响到了部队。极左路线,影响太大了。部队里搞贫困路线,部队搞得厉害,都没法打仗了,有人因此疯掉了。出身不好的干部被免职,选出身好的当领导。伙夫出身的都当上师长了,不会指挥打仗。中央看到这种情况,在平山召开会议,纠正了这种极左的做法。在聊城,朱德组织开了一次营以上干部大会,传达了平山会议精神。会议结束,我从从哪儿回到当地,对上级的土改政策有了了解。到了青岛,虽然老区土改我没参加,但有了历史经验教训和正确的政策,沧口乡、板桥坊乡半年多土改,很顺利。整个青岛土改没出大事。我们的经验是,发动群众防止右,群众发动起来防止左。不搞框框,群众起来了,就立法,定规矩。具体工作,怎样发动群众,怎样斗争地主,浮财如何分配,国家有具体政策。很好掌握政策,工作就顺利。

在抗美援朝期间,区委的任务就是发动群众参军,做好拥军优属工作,保证支援前线生产物资质量和一般号召工作,组织发动捐献等等。在“三反”“五反”运动中,沧口区没有发现什么问题。那时候,在区里是供给制。

沧口区出了一个全国劳动模范郝建秀,当时区里发现她家贫困,介绍她到国棉六厂做工,出了个郝建秀工作法,国棉六厂总结为“三快”:眼快、手快、脚快。陈少敏发现了她,介绍她上中学,后来去上大学。

做好区委工作的经验体会:区一级工作,区里是贯彻执行机构。对农村,一种是权力机构,一种是执行机构。人民代表活动,执行。作为基层政权,要把区里的情况吃透,你的工作没有调查就没有发言权。工作重点要放到市民,放到农村,互相配合。有时候求到驻区大企业,要帮助厂里的工作。工作不是领导关系,是协作关系。情况要摸准,才能做好。

我在沧口工作的时间不长。19522月,我就调到青岛市建筑公司担任副总经理。后来,就调到(国家)建工部,派到四川工作去了。(整理单位:李沧区委党史研究室)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5068241