欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-08-21  星期三    邮箱:qd85911629@163.com
当前位置:首页 > 专题
青岛蓝谷:打造国家海洋强国战略的“科创大脑”发布者:admin | 日期:2019-06-20

中国山东网青岛1月23日讯 (记者 杨广科) 经过多年来的布局深耕,青岛蓝谷已成为全国科技兴海产业示范基地,获得科技部支持在海洋科技自主创新方面先行先试,被东亚海国际组织列入东亚海第四期项目计划并定位为东亚海蓝色知识与技术平台,获批山东省第一批省级区域创新中心建设试点区域,成为国家“十三五”规划确定的重点创新示范区等,收获了一系列重要的定位,彰显其在国家打造海洋强国战略中的“科创大脑”作用。

此外,在山东省提出的海洋强省战略,青岛市提出的打造国际海洋名城战略中,蓝谷均肩负经略海洋的职责与使命。包括涉海大项目、科研设施、高等教育等高端资源集聚,辅以先进的区域规划,已经成长为中国决胜海洋的关键力量。

今年6月12日,习近平总书记来到即墨,视察位于蓝谷的青岛海洋科学与技术试点国家实验室。总书记强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。他勉励大家,再接再厉,创造辉煌。

总书记的重要指示和嘱托,为蓝谷的高质量发展注入了强大动力,更加坚定了蓝谷服务海洋强国战略,全力发展海洋经济、海洋科研的信心和决心。

科研平台集聚 高端成果频出

全面启动建设以后,青岛蓝谷瞄准世界海洋科技前沿谋发展,目前已引进青岛海洋科学与技术试点国家实验室、“蛟龙”号母港国家深海基地、国家海洋设备质检中心等20多个“国字号”重大科研平台和山东大学、北京航空航天大学、天津大学、四川大学等20多所全国知名大学建设的校区、研究院或创新园。

2018年,青岛蓝谷频传佳音。

今年4月,由海洋试点国家实验室海洋观测探测联合实验室(天津大学部分)研制出具有自主知识产权的海燕-10000水下滑翔机,最大下潜深度达到8213米,刷新了世界纪录,中国由此成为在水下滑翔机领域第一个具备全海深海洋环境信息感知的国家。

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“向阳红01”圆满完成中国首次环球海洋综合科考任务,返回国家深海基地码头。这次科考任务首次将极地考察和大洋考察整合在一起,实现了资源、环境、气候三位一体的高度融合,取得了多项突破性成果。

10月底,由海洋试点国家实验室与俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所组织的第二次中俄北极联合科学考察,在历时46天、远航6500余海里后完成预定任务返航。本航次,我国首次实现了在北冰洋的“冰工厂”拉普捷夫海的海洋地质研究,获得了北极“东北航道”三大关键海域的水文气象资料,成功开展了北冰洋东西伯利亚陆架浮游生物多样性调查,为助力“冰上丝绸之路”建设提供了关键数据支撑。

日前,国家海洋设备质量检验中心顺利通过中国国家认证认可监督管理委员会、中国合格评定委员会与国防科技工业实验室认可委员会组织的检测能力扩项资质评审,近3000个检测项目(参数)、2300余个标准获推荐,涉及电线电缆,石油化工机械、军民用设备、光伏产品等8个专业领域,88类检测对象。至此,海检中心可以在航空航天、海洋工程装备、电力、新能源、轨道交通、军工、风电、汽车、核电、医疗、消费电子、通讯等12个行业开展检验检测业务,具备为“空天地海”相关领域提供“一站式”“一体化”技术服务的能力。

这些处在“塔尖”的高端科研平台、海洋科研教育基地,以及一批海洋领域的 “国之重器”科研成果频出,正在为青岛蓝谷积蓄起强大的核心竞争力。

推动科技成果转化 在动能转换中走在前列

唯创新方能激发动能转换的内生活力。蓝谷充分发挥和放大重大创新平台的优势,这些重大创新平台的打造,为蓝谷汇聚创新力量、实现动能转换发挥了重要作用。

围绕做优做精涉海高端产业,启动产业培育“515”计划,力争五年内引进培育研发平台数达到50家、引进培育产值过亿元企业100家、总产值不低于500亿元。发挥重大平台功能,实施产业发展示范工程,围绕海水淡化、海洋装备制造、检验检测、海洋仪器仪表、健康旅游等重点方向,打造集生产示范、技术展示、成果交易等功能于一体的特色产业示范工程。

规划建设作为高校院所产业化基地的科技园(产业园)共9处,累计建设科技孵化器约200万平方米,即墨区邻近蓝谷区域的相关功能区、工业园也作为产业化承载基地,承接海洋科研成果转化。推进具备条件的高校科技成果产业化步伐,截至目前,蓝谷已经落地的天津大学青岛海洋工程研究院、西北工业大学青岛研究院等7家大学研究院累计孵化,引进各类企业121个,拟引进或待产业化项目合计62个,累计实现收入3.6亿元。国家海洋技术转移中心正式运营,为科技成果转化提供全方位服务,注册资金40亿元,总规模超过100亿元的海洋产业基金正式设立。成立蓝谷海洋科技创新基金联盟,10只社会基金预留超2亿元资金用于蓝谷孵化项目投资。

聚集高端人才 打造最强大脑

在发展海洋经济的过程中,坚持放眼五湖四海,以顶尖人才带团队,以领军团队聚人才,形成几何级智力集聚效应。面向全球会集了4700余名高层次人才,其中国家级、省级各类高层次人才200余人。

平台聚才。依托“国字号”科研平台和高校,强化海洋试点国家实验室、山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛科教新城等“国字号”科研机构和高等院校的人才培养功能,支持推进“鳌山人才”计划,面向全球选聘海洋领域高端人才,培养国际级海洋科技领军人才和海洋领域国家级杰出青年学者。

政策引才。实施人才安居工程,建设人才公寓面积约80万平方米,建成12栋院士专家工作楼,为院士专家与企业对接合作提供载体,出台《青岛蓝谷管理局关于深入推进科技创新发展的意见》,引进科技创新高层次人才团队。

创业留才。经认定孵化载体11个,其中,国家级1家、省级1家、市级1家;经认定孵化器3家,众创空间5家。青岛蓝光晶科新材料有限公司为大连理工大学青岛研究院孵化的博士后创业项目,以博士后领衔成果转化核心团队。

着眼于更好地勇担使命,瞄准更高目标定位,蓝谷将持续发挥好重大创新平台辐射带动作用,争取引进更多科研机构和精英人才,打造国家海洋强国战略的“科创大脑” ,肩负起经略海洋的职责与使命。

来源:中国山东网


 


中共青岛市委党史研究院    联系电话:0532-85911629    邮箱:qd85911629@163.com
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:12025361