欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-08-21  星期三    邮箱:qd85911629@163.com
当前位置:首页 > 专题
打造海洋强国战略新支点 聚焦青岛西海岸经略海洋建设发布者:admin | 日期:2019-06-26

国际在线消息:2014年6月3日,国务院批复设立青岛西海岸新区为第九个国家级新区,新区坚持海洋经济发展为主题,承接实施海洋强国战略,更加注重经略海洋,为促进东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥了积极作用。

国家赋予了青岛西海岸新区打造“海洋强国战略新支点”的历史使命。获批以来,青岛西海岸新区以“双招双引”为重要抓手,积极发展“向海经济”,推动高质量发展,近年来取得了令人耳目一新的发展和成效。

基本建成特色鲜明的现代海洋产业体系

青岛西海岸新区基本形成了以船舶海工、航运物流、海洋石化、滨海旅游、现代渔业等海洋支柱产业为主体,以海洋生物、海洋新材料、海水淡化、滨海影视、海洋金融等特色海洋产业为补充的现代海洋产业体系。自升式海工平台、亚马尔液化天然气项目核心模块、全球最大新型40万吨级的“天津号”矿砂船、全球首座半潜式深海渔场“海洋渔场1号”等一批世界级高端装备建成交付使用;全自动化集装箱码头达到世界领先水平,董潍输油管道等战略项目建成运营,第四代物流交易港建设迈出重大步伐;华大基因北方中心启用暨国际海洋基因组学联盟正式成立,国家海洋基因库实验室投入运;国家级海洋物探及勘探设备工程实验室投入运行,海上综合试验场、中科院海洋大科学中心及东亚海洋合作平台等重点平台加快建设。

海洋经济开放建设平台优势逐步显现

新区拥有经济技术开发区、前湾保税港区、国际经济合作区等开放园区,是国家级园区数量最多、功能最全、政策最集中的区域。国际旅游度假区、古镇口军民融合创新示范区等九大涉海功能区领航陆海统筹发展。青岛国际啤酒节、克利伯帆船赛、上合组织国家电影节等具有全球影响力的重大节会在新区举办,是新区走向世界的新窗口。

海洋经济发展环境大幅提升

啤酒之城、影视之都、音乐之岛、会展之滨“四张国际名片”熠熠生辉。“音乐啤酒节”盛况空前、亮点纷呈,首届上合组织国家电影节、电影金凤凰奖颁奖典礼等影视活动成功举办,全球最大的青年交响乐交流平台——欧盟青年音乐节登陆青岛西海岸新区。以“东亚联通、丝路共赢”为主题的东亚海洋合作平台成果丰硕,新区知名度、美誉度大幅提升。地铁13号线、青连铁路通车,与省内外的互联互通、经济往来进一步提升。发挥国家级新区先行先试优势,大胆闯、勇敢试、自主改,43项国家和省市级改革试点不断深化,51项区级重点改革接力突破,改革创新成为新区最大共识和自觉行动,进一步提高了新区的辐射带动能力。

2013年至2018年,海洋生产总值由491亿元增长到1182亿元,年均增长20%,海洋经济总量五年实现翻倍增长,海洋生产总值占生产总值比重由21.8%增长到33.6%,年均提升2个百分点,占青岛市海洋生产总值近36%。

来源:中央广电总台国际在线


 


中共青岛市委党史研究院    联系电话:0532-85911629    邮箱:qd85911629@163.com
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:12025374