欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-10-16  星期二    
当前位置:首页 > 专题
不忘初心,一往无前发布者:admin | 日期:2017-11-20

作者: 朱波   安徽省颍上县人大常委会


党的十九大闭幕仅一周,习近平同志带领中央政治局常委专程赴上海瞻仰了中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船。回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,阐明“红船精神”。这个初心和使命无不激励共产党永葆青春活力,无不激励共产党人不断前进。


沧海桑田,神州巨变,跟党走的坚定信念永远不能变。紧接着,上海、广东、贵州、江苏、河北、河南、安徽、湖北等多个省市的党委书记纷纷率队前往当地纪念传承红色文化的历史场所,重温党的峥嵘岁月。所有这些系列活动,无不宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量;无不昭示着只有永远跟党走,才能坚定正确的方向,才能战胜所有的艰难险阻,才能凝聚磅礴的前进力量,才能奋力开创美丽中国建设新局面。走得再远、走到再光辉的未来,我们也不能忘记走过的过去、不能忘记为什么出发。


不忘初心,一往无前,弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神。


“红船精神”亦是“走在时代前列”的精神,首创精神、奋斗精神、奉献精神是其中的基本精神内核。“红船”是中国革命源头的象征,也是中国梦践行起点的标志。从南湖红船上寻找光明的“摆渡人”,到烽火硝烟中挺立脊梁的主心骨,再到驾驭世界第二大经济体的领航员,在这条承接相续的道路上,我们党初心如磐,以划时代的理论创新和实践创新,点燃照亮中国的燎原之火,拉开赶超世界的改革大幕。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。


不忘初心,一往无前,要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。道路总是承载着信仰,没有崇高信仰的道路,就失去了方向。我们党从南湖红船扬帆起航,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,历经千辛万苦,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。


96年来,我们党从奋斗起步,更靠奋斗发展,成就了一项又一项伟业。共产党人一直坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民利益为国家的发展目标。无数共产党员为人民奋斗一生甚至牺牲了自己的生命,新一代共产党人更应该不忘初心,铭记使命,汲取动力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦扬帆起航再出发,同心协力谱华章。


不忘初心,一往无前,要永葆立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”昭示我们:水可载舟,亦可覆舟。“红船”起航靠的是人民群众的支持,“红船”远航更离不开人民群众的拥护。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”有形之碑,固然可以广而告之,昭示天下,而真正弥足珍贵,能够流芳百世的,还是老百姓的口碑。尘埃落定时,真正能够被历史铭记的,是那些利国家、顺民心、济苍生的人和事。只有时时刻刻把人民的利益放在心里,一切以人民群众的意愿为上,才能真正做出利于百姓的政绩,才能成为群众拍手称颂的好党员好干部。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们唯有不忘初心,牢记使命,才能告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前。真正把对党绝对忠诚铸入灵魂,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;真正把事业发展重担扛在肩上,始终沿着我们党指引的方向奋力前进;真正把为民宗旨牢记于心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;真正把全面从严治党落到实处,始终确保党成为伟大事业坚强领导核心,以锲而不舍、时不我待的拼命精神,让党的十九大精神和习近平同志的重要指示在党政军民学各个领域、东西南北中各个地方落地、生根、开花、结果。(来源: 宣讲家网) 



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:8752564