欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-10-16  星期二    
当前位置:首页 > 专题
党建理论界专家带您学习领会十九大精神发布者:admin | 日期:2017-11-17

党的十九大胜利闭幕后,在全国迅速掀起了学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,宣讲家网为网友更好的学习领会会议精神,摘编汇集了经济、政治、文化、外交等领域专家学者的精彩观点,提供全方位、系统化、多角度的理论阐释,带您一起深化对党的十九大精神的理解与认识。


一、习近平新时代中国特色社会主义思想


1.【提 问】习近平新时代中国特色社会主义这一伟大思想理论从何而来?


【解 惑】何毅亭 中央党校常务副校长


1.习近平新时代中国特色社会主义思想,是在推进马克思主义中国化进程中,在传承中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化中发展起来的,焕发出马克思主义的真理光芒和强大的文化力量。


2.习近平新时代中国特色社会主义思想,是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的,释放出深厚的“地气”和旺盛的活力。


3.习近平新时代中国特色社会主义思想,是从十八大以来五年的历史性成就和历史性变革中总结出来的,展现出无比广阔的时代舞台和无比强大的引领力量。


4.习近平新时代中国特色社会主义思想,是从中国与世界的深度互动中成长而来的,表现出海纳百川的开放意识和造福世界的实践力量。


2.【提问】新思想是如何在坚持和发展中国特色社会主义上展示出深刻的时代性、实践性、人民性的鲜明特质?


【解惑】包心鉴 中国政治学会副会长,中国科学社会主义学会副会长


习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,在如何坚持和发展中国特色社会主义上展示出深刻的时代性、实践性、人民性的鲜明特质。


第一,把握时代脉搏、坚持问题导向,在深入回答当代中国面临重大问题中坚持和发展中国特色社会主义。


第二,聚焦远大目标、突出主题主线,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中坚持和发展中国特色社会主义。


第三,传承中华文明、包容世界文明,在历史、现实、时代相交汇的文明“大坐标”上坚持和发展中国特色社会主义。


第四,坚守人民主体、顺应人民意愿,在“坚持以人民为中心”的核心政治价值中坚持和发展中国特色社会主义。


二、新时代


1.【提问】怎么理解过去5年的辉煌逐步形成新时代中国特色社会主义的成就?


【解惑】颜晓峰 国防大学教授


新时代中国特色社会主义,是十九大报告的主题词之一。过去5年的辉煌成就,就是新时代中国特色社会主义逐步形成发展的成就。


5年来的历史性成就集聚了新时代中国特色社会主义的雄厚基础;


5年来的历史性变革酝酿了新时代中国特色社会主义主要矛盾新变化;


5年来党的理论创新形成了新时代中国特色社会主义的科学理论;


5年来以习近平同志为核心的党中央治国理政宝贵经验构建了新时代中国特色社会主义的基本方略;


5年来实现伟大梦想的奋斗实践奠基了新时代中国特色社会主义的战略安排;


5年来全面从严治党的显著成效锻造了新时代中国特色社会主义的坚强领导。


2.【提问】如何全面理解新时代的丰富内涵?


【解惑】冷溶 中央文献研究室主任


“新时代”具有丰富内涵,十九大报告用了“五个是”作了精辟概括。


一是,这“是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。这句话是讲新时代的中国要举什么样的旗、走什么样的路的问题。


二是,这“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。这句话是讲新时代要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排的问题。


三是,这“是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。这句话是讲新时代要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的的问题。


四是,这“是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。这句话是讲新时代要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标的问题。


五是,这“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这句话是讲新时代的中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献的问题。


三、全面从严治党


1.【提问】怎样推动全面从严治党向纵深发展?


【解惑】肖培 中央纪委副书记


整个十九大报告3.2万字,第十三部分4100字,占了报告的八分之一,可见分量之重。这部分1个序言、8项要求,条条都是我们党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定誓言。


1.紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强党的政治建设。


2.把中央八项规定精神化作自觉行动,驰而不息改进作风。


3.要全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪。


4.要以坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。


5.推动全面从严治党向基层延伸。


6.要完善党和国家监督体系,不断增强自我净化能力。


2.【提问】如何推动全面从严治党向基层延伸?


【解惑】齐玉 中共中央组织部副部长


切实推动全面从严治党向基层延伸,基层党组织和党员队伍生机活力不断增强。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员关口,保持党员队伍适度规模,优化党员队伍结构。与2012年相比,这五年间,党员总数一共增加432万名,年均增幅1.2%,实现了总量调控目标。


严格党员日常教育管理,落实“三会一课”等组织生活制度,严肃处置不合格党员。统筹推进各领域基层党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,突出强化农村基层党组织的领导核心作用,积极探索以党建引领基层治理的城市基层党建新路子,着力解决一些国有企业和高校党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,努力扩大非公企业、社会组织党的组织和党的工作的全覆盖,推动基层党建全面进步、全面过硬。


【内容来源新华网】



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:8752588