欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 红色旅游 > 红色景点
中共青岛四方支部旧址纪念馆发布者:admin | 日期:2008-03-06

中共青岛地方支部旧址纪念馆,座落于青岛市四方区海岸路18号。该建筑营建于1904年,砖木结构,属德式风格的建筑。占地面积4060平方米,建筑面积840多平方米。
  1923年8月,中共青岛组成立。1924年3月,为便于开展四方机厂的工运工作,中共早期党员王象午调四方机厂任职,居住在该院内9号。该院成为早期青岛党组织聚会研究工作的主要地方。1925年2月,青岛党组织改称中共青岛支部。其后,中共青岛组织在此领导了四方机厂和日商纱厂工人大罢工,并推动了青岛历史上反帝爱国运动的第一次高潮,在全省全国产生了重大影响。邓恩铭、王尽美、刘少奇、李慰农等老一辈革命家都先后在此工作过,传播马列主义,领导工人运动,推动青岛革命的发展。
  1982年,青岛市人民政府在此立碑,确定海岸路18号为“中共青岛地方支部旧址”。2001年,中共青岛市委、青岛市人民政府在此修建“中共青岛地方支部旧址纪念馆”,并命名为青岛市爱国主义教育基地。现为市级重点文物保护单位。

  地址:青岛市四方区海岸路18号 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5067708