欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-27  星期三    
当前位置:首页 > 红色旅游 > 红色景点
五四广场发布者:admin | 日期:2008-03-06

五四广场位于市政府南侧浮山湾畔。因中国历史上著名的五四运动是以“收回青岛”为起因,故广场因此得名。场内有大型草坪、喷泉和标志性雕塑“五月的风”,对面海中设有水中喷泉,气势恢宏,典雅壮美。
  五四广场建成后,荣获国家市政工程最高奖──金杯奖、国家建筑工程最高奖──鲁班奖。
  雕塑“五月的风”引人注目,它重达700多吨,高近30米,直径27米,采用螺旋向上的钢体结构组合,以单纯洗练的造型元素排列组合为旋转升腾的“风”的造型,又像一只熊熊燃烧的火炬,充分体现了五四运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量,与周围海天自然环境以及园区宁静典雅、舒适祥和的氛围有机地融为一体,形成园区蔚为壮观的景观。


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4821679