欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-03-27  星期三    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 毛泽东思想

抗战时期,以毛泽东为代表的中国共产党人运用马克思列宁主义的基本观点和方法,对日本进行了科学认知和分析,为鼓舞中华民族的抗战信心、制定正确的抗战战略策略提供了依据。毛泽东认为,日本是一个带军事封建性的帝国主义国家,具有退步性和野蛮性,所以日本发动侵华战争的目标是要灭亡全中国,变中国为日本的殖民地,而中国唯一的出路就在于全民族抗战;日本是一个强大又虚弱的矛盾体,虽然表面上看军事力量很强大,但又存在着先天不足的缺陷,因此抗日战争是持久战,但最后的胜利是属于中国的;日本帝国主义是要求和平的世界各国人民的公敌,因此要建立抗日民族统一战线并联合国际反法西斯力量及日本国内的进步力量,在三个统一战线基础上合力击败日本帝国主义。

●实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。 ●实事求是是中国共产党人世界观、方法论的基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,把实事求是贯穿到治国理政各个方面、各个环节,在实践中积累了新的宝贵经验,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。 ●贯彻党的实事求是思想路线,必须始终坚持党的领导核心地位,加强理论武装和制度保障。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,从战略高度抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的工作。

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:11156734