欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-03-23  星期六    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平关于如何向世界讲好“构建人类命运共同体”的中国故事,有很多重要论述,概括起来,主要包含三个层面:讲好中华民族自古以来爱好和平的故事,让国际社会明白,中国提出推动构建人类命运共同体,源于中华文明的历史渊源和中华民族的文化基因;讲好中国走和平发展道路的故事,让国际社会相信,中国提出推动构建人类命运共同体,源于中国对自身苦难遭遇和实现发展条件的认知;讲好中国对世界发展历史和现实的认知故事,让国际社会理解,中国提出推动构建人类命运共同体,源于中国对世界发展大势的把握,是为人类社会避免灾祸、增进福祉。

十八大以来,习近平在继承与发展马克思主义理论的基础上,立足于经济全球化的时代背景,紧扣金融制度作为经济社会发展中重要的基础性制度的定位,深入分析金融风险的表现形式、基本特征与产生根源,在此基础上作出了一系列关于新时代防范化解金融风险、维护金融安全的重要论述。这些论述推进了马克思主义的时代化与中国化,不仅对新时代维护金融安全具有指导意义,而且也为破解当代世界金融安全问题提供了中国方案与中国智慧

习近平对生态文明建设和美丽中国建设高度关注,发表了一系列重要论述。当前,绿色发展和可持续发展已经在世界范围内广泛开展,中国作为最大的发展中国家,正积极参与全球环境治理;另一方面,解决我国经济发展和环境保护的现实矛盾,破解我国发展过程中出现的实际环境问题也已经成为迫切需要。建设美丽中国的主要内涵,是坚持人与自然是生命共同体的理念,营造绿水青山的生态环境,打造舒适宜居的生活环境,让人民群众共享自然之美、生命之美、生活之美。建设美丽中国的战略目标是建成生态环境良好的生态文明国家,建成人与自然和谐相处、共生共荣的生态文明社会。建设美丽中国,在实践中要构建生态文化体系,全面推动绿色发展,完善生态文明制度体系,着力解决突出生态环境问题,构建生态环境风险防范体系,提高环境治理水平。习近平的相关论述,为我国推进生态文明建设和美丽中国建设指明了方向,提供了科学指南。

习近平高度重视网络意识形态话语权构建工作,阐述了一系列新论断、新理念、新举措,其核心内涵主要包括六个方面:战略形势是互联网事关“长期执政”战略大局;目标指向是落实“两个巩固”根本任务,构筑网络“同心圆”;重点任务是抓好网上舆论宣传工作这个“重中之重”;基本原则是坚持辩证统一思维;保障机制是占领互联网管理与创新发展的“制高点”;主体建设是形成“多主体参与”构建合力。学习这些重要论述,对于指导、加强和改进下一阶段党的网络意识形态建设工作具有重要意义。

进入新时代以来,全面深化改革在理论与实践上均取得了重大成果,一个关键性原因,在于有习近平推动全面深化改革的科学思想方法指导。习近平推动全面深化改革的科学思想方法主要内容包括:牢牢把握改革正确方向;紧紧依靠人民推动改革;确保在法治轨道上推进改革;更加注重改革的系统性、整体性、协同性;凝聚起全面深化改革的强大力量;以钉钉子精神抓好改革落实;坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,等等。系统总结并学习理解好这些科学思想方法,有助于我们继续推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,接续奋斗,久久为功,坚定不移将改革进行到底。

[摘要]习近平高度重视全党对马克思主义理论的学习、研究和运用,在深入推进党的建设新的伟大工程的实践中,形成了一系列关于理论强党的重要论述。其主要内容包括:在理论学习上,对于马克思主义尤其是当代中国马克思主义,全党要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学;在理论研究上,深化拓展马克思主义理论研究,为理论强党提供强有力的学理支撑;在理论创新上,把坚持和发展马克思主义统一起来,并结合新的实践不断作出新的理论创造;在理论武装上,加强系统教育,使全党真正掌握马克思主义的看家本领;在理论运用上,把马克思主义理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。推进全党的理论学习、理论研究、理论创新、理论武装、理论运用,是一个不可分割的有机整体。

[摘要]关于建设现代化经济体系的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。建设现代化经济体系要坚持五条指导原则,即坚持质量第一、效益优先的方针,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,推动质量经济、综合要素生产率和发展新动力的变革,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。建设现代化经济体系,要建设创新引领、协同发展的产业体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系,建设体现效率、促进公平的收入分配体系,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。要重点发展实体经济,实施创新驱动战略,推动城乡区域协调发展、深化经济体制改革和发展开放型经济。建设现代化经济体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的具体应用、实现新时代党的历史使命的重大部署;是应对新时代我国社会主要矛盾转化、推进中国特色社会主义经济稳步发展的必然要求;是基于我国经济跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力关口的迫切需要。 [关键词]党的十九大;习近平新时代中国特色社会主义思想;现代化经济体系

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:11060569