欢迎进入红色轨迹党史网站    2019-05-21  星期二    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来的制度化有三个鲜明特点:一是整体设计;二是明确的时间表;三是重视执行。

推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,是习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述的重要内容,是贯穿《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的一根红线,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在农业农村领域的具体体现。乡村“五大振兴”是不可分割的有机整体,它们相互联系、相互作用、相互促进,其目的是增进农民福祉,实现农业强、农村美、农民富。乡村“五大振兴”任务繁重,必须聚焦关键环节,明确主攻方向,把促进农民收入持续增长作为重要任务,把保障和改善农村民生作为根本要求,把重塑城乡关系、消除城乡发展差距作为最终目标,从加强党的领导、抓好工作和责任落实、推进新一轮农村改革、强化规划引领、完善法律法规等方面强化组织和制度保障。

中国特色社会主义进入新时代后,习近平在准确把握经济全球化新形势、正确选择参与经济全球化的路径和节奏、积极引导经济全球化发展方向等方面提出诸多重要思想和重大举措,赋予经济全球化理论新的时代内涵。关于经济全球化面临的新形势,习近平认为,从历史维度看,经济全球化仍在深入发展;从发展现状看,经济全球化进入阶段性调整期;从发展方向看,经济全球化要着力解决公平公正问题。关于我国参与经济全球化的路径和节奏,习近平提出要推动形成全面开放新格局;明确加快构建开放型经济新体制的主攻方向;加快实施自由贸易区战略,努力在经济全球化进程中抢占先机、赢得主动。习近平认为,要积极引导经济全球化的发展方向,就必须倡导开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化发展理念;推动全球经济治理体系变革,以释放经济全球化更多的正面效应;提出新倡议,倡导新机制,提供更多公共产品,以务实行动引导经济全球化再平衡。

关于建设现代化经济体系的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。建设现代化经济体系要坚持五条指导原则,即坚持质量第一、效益优先的方针,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,推动质量经济、综合要素生产率和发展新动力的变革,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。建设现代化经济体系,要建设创新引领、协同发展的产业体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系,建设体现效率、促进公平的收入分配体系,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。要重点发展实体经济,实施创新驱动战略,推动城乡区域协调发展、深化经济体制改革和发展开放型经济。建设现代化经济体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的具体应用、实现新时代党的历史使命的重大部署;是应对新时代我国社会主要矛盾转化、推进中国特色社会主义经济稳步发展的必然要求;是基于我国经济跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力关口的迫切需要。

习近平高度重视全党对马克思主义理论的学习、研究和运用,在深入推进党的建设新的伟大工程的实践中,形成了一系列关于理论强党的重要论述。其主要内容包括:在理论学习上,对于马克思主义尤其是当代中国马克思主义,全党要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学;在理论研究上,深化拓展马克思主义理论研究,为理论强党提供强有力的学理支撑;在理论创新上,把坚持和发展马克思主义统一起来,并结合新的实践不断作出新的理论创造;在理论武装上,加强系统教育,使全党真正掌握马克思主义的看家本领;在理论运用上,把马克思主义理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。推进全党的理论学习、理论研究、理论创新、理论武装、理论运用,是一个不可分割的有机整体。

[摘要]习近平对生态文明建设和美丽中国建设高度关注,发表了一系列重要论述。当前,绿色发展和可持续发展已经在世界范围内广泛开展,中国作为最大的发展中国家,正积极参与全球环境治理;另一方面,解决我国经济发展和环境保护的现实矛盾,破解我国发展过程中出现的实际环境问题也已经成为迫切需要。建设美丽中国的主要内涵,是坚持人与自然是生命共同体的理念,营造绿水青山的生态环境,打造舒适宜居的生活环境,让人民群众共享自然之美、生命之美、生活之美。建设美丽中国的战略目标是建成生态环境良好的生态文明国家,建成人与自然和谐相处、共生共荣的生态文明社会。建设美丽中国,在实践中要构建生态文化体系,全面推动绿色发展,完善生态文明制度体系,着力解决突出生态环境问题,构建生态环境风险防范体系,提高环境治理水平。习近平的相关论述,为我国推进生态文明建设和美丽中国建设指明了方向,提供了科学指南

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:11364770