欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-22  星期五    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 邓小平理论
坚持和完善中国特色社会主义制度发布者:admin | 日期:2011-09-09

坚持和完善中国特色社会主义制度

   中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中,深刻阐述了中国特色社会主义制度的科学内涵。认真学习领会这一重要论述,坚持和完善中国特色社会主义制度,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,具有重要意义。
  一、 中国特色社会主义制度是历史和人民的必然选择
  中国人民选择中国共产党、社会主义道路和社会主义制度,不仅由当时国内社会经济发展的状况所决定,也是由当时世界已经进入帝国主义时代的整体生产力发展状况和世界基本矛盾所决定的。资本主义进入帝国主义时代后,逐渐形成一整套的经济、政治、文化、军事等方方面面的国际秩序。经过两次世界大战,美国从全球聚敛大量财富,成为资本主义世界的头雁。发展中国家要想走资本主义道路,飞到这个雁阵的前面,几乎没有可能;跟在后面,则注定是人家的附庸。毛泽东同志曾经说过:“人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多、民族多,封建社会历史长,地域发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金许多方面都有优势,美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?”中国要独立富强,惟一的办法就是建立中国特色社会主义制度,探索适合自己的发展道路。
  中国特色社会主义制度,是我们党团结带领人民探索确立的适合我国国情的制度体系,既不同于资本主义制度,也有别于前苏联等国家的社会主义制度。美国经济学家莱斯特·瑟罗作过这样的统计:在1870年至1988年的118年间,世界上以人均收入为标准排名最富的国家变动不大,仅有两个人口少、自然资源十分丰富的石油输出国进入这一行列。现在世界上有220多个国家及地区,有190多个国家和地区搞的都是资本主义制度,但富国却依然是原先的20多个国家。事实说明,照搬西方制度就想致富强国,不过是一厢情愿的乌托邦。20年前,苏联亡党亡国,但中国特色社会主义依然巍然屹立。我国取得的巨大成就充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义制度才能保障中国的发展进步。
  二、中国特色社会主义制度是中国特色社会主义的重要组成部分
  胡锦涛同志指出:“我们推进社会主义制度自我完善和发展,在经济、政治、文化、社会等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。” 
   中国特色社会主义制度的建立和发展,为当代中国发展进步提供了根本制度保障。
  中国特色社会主义制度体现在社会主义根本制度这一最高层面。《中华人民共和国宪法》明确规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”社会主义根本制度体现着我国的根本性质,即人民当家作主。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国国体的这一根本性质,决定了国家的一切权力属于人民。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。
  中国特色社会主义制度体现在我国国家政权的组织形式上。国家政权的组织形式就是政体。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度构成的基本政治制度以及中国特色社会主义法律体系,都是我们坚持和完善中国特色社会主义政治制度的题中应有之义。
  中国特色社会主义制度体现在我国的社会主义基本经济制度和分配制度上。我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。我国《宪法》规定:“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”坚持我国现阶段的基本经济制度,对于巩固和发展中国特色社会主义具有十分重大的战略意义。  
  中国特色社会主义制度体现在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度上。新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来的实践充分证明,我国的社会主义根本政治制度、基本政治制度和基本经济制度是符合我国基本国情的,必须坚持。但是,当今国际国内也出现了一系列新情况、新问题,我们必须与时俱进,不断完善、不断推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度的改革和创新。
  三、坚持和完善中国特色社会主义制度关键在党
  办好中国的事情,关键在党,坚持和完善中国特色社会主义制度,同样关键在党。
  党在理论上的成熟和与时俱进是坚持完善中国特色社会主义制度的前提。理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提。明确提出中国特色社会主义制度,标志着党在理论上的进一步成熟,为坚持和完善中国特色社会主义制度提供了重要的思想力量。我们必须把马克思主义的基本原理同当今时代的发展变化与国际国内最新实际相结合,抛弃任何形式的教条主义,坚持一切从实际出发,与时俱进、勇于创新。只有这样,我们才能使中国特色社会主义制度得到不断坚持和完善。
  始终坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线不动摇是坚持完善中国特色社会主义制度的根本保证。以经济建设为中心是增强中国特色社会主义制度物质基础的必由之路;四项基本原则是立国之本,是中国特色社会主义制度的灵魂;改革开放是强国之路,必须坚持社会主义改革的正确方向,用改革创新精神进一步推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。
  源源不断培养造就大批优秀中青年干部是坚持完善中国特色社会主义制度的组织保障。胡锦涛同志指出:“90年来党的发展历程告诉我们,政治路线确定之后干部就是决定因素。”制度及体制机制靠人来确立和完善,也要靠人来遵循或变革。我们必须以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,及时发现、合理使用各方面的优秀干部,使中国特色社会主义制度不断得到巩固和完善。
  人民群众是坚持完善中国特色社会主义制度的力量之源。人民群众是历史和制度的创造主体。我们党要把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造实践之中,从中获得中国特色社会主义制度不断巩固发展的最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  来源:《求是》2011年第17期(作者:北京市马克思主义大众化研究基地  执笔:李慎明)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4801439