欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-24  星期五    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 科学发展观
着力增强宏观调控的科学性发布者:admin | 日期:2011-04-08

着力增强宏观调控的科学性

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期。刚刚通过的“十二五”规划纲要,确定了今后5年我国经济社会发展的主要目标。要顺利实现预期发展目标,夺取全面建设小康社会新胜利,就必须认真研究总结多年来、特别是“十一五”时期正确实施宏观调控的重要经验,更好地实现市场经济和宏观调控的有机结合。

  一、我国宏观调控的基本经验

  宏观调控与市场经济相伴而生。党的十一届三中全会后,我国选择了市场取向的经济体制改革,党的十四大正式确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,宏观调控成为发展社会主义市场经济的应有之义。经过多年实践,我国宏观调控政策工具日益丰富,宏观调控体系趋于完善,宏观调控为社会主义市场经济的健康发展提供了有力保障,国民经济保持了30多年的高速增长,创造了举世瞩目的发展奇迹。综合各种因素,我国经济社会能够又好又快发展,一个重要原因就是我们在充分发挥市场机制作用的基础上,实施了正确而有力的宏观调控,积累了一些成功经验。

  把加强、改善宏观调控与培育市场和完善市场机制结合起来。从改革开放之初,我国开始进入由计划经济向市场经济转型的历史进程,改革的主要任务就是要打破传统的计划经济体制,让市场机制在资源配置中发挥基础性作用。这就要求政府,一方面要积极培育市场,不断完善市场机制,注重发挥市场对资源配置的基础性作用;一方面要从用计划手段直接干预微观经济运行转变为主要运用经济手段、法律手段并辅之以必要的行政手段调控市场运行,形成政府调控市场、市场引导企业的经济运行机制。到目前为止,除了在一些关系国家安全和国计民生的领域,我国绝大多数资源和产品都实现了市场定价,商品市场和生产要素市场都经历了一个从无到有、从小到大、从不完善到基本完善的过程,比较完备、健全的市场体系初步形成。与此同时,我国自觉认识到市场经济的局限性,针对市场经济运行中出现的新情况新问题,积极发挥政府宏观调控作用,及时予以有效解决,校正市场失灵。有人打过一个比方,市场犹如一架疾驰的马车,政府犹如驾车人,既要发挥马的活力,又要给马套上缰绳,这样才能够打破“一管就死,一放就乱”的怪圈,真正实现活而不乱、活而有序。实践足以证明,宏观调控与完善市场机制是一个问题的两个方面,要实现国民经济健康发展,既要培育市场,充分发挥市场这只看不见的手的作用;也需要加强和改善宏观调控,充分发挥政府这只看得见的手的作用,二者缺一不可。

  把加强、改善宏观调控与深化改革结合起来。改革是发展的动力,没有改革就没有今天社会主义现代化建设的新局面。我国是世界上最大的发展中国家,同时又是最大的经济转型国家。发展中国家要实现现代化,需要加快发展;转型国家要实现社会主义市场经济目标,需要不断深化改革。加强和改善宏观调控是改革和发展的结合点,没有有效的宏观调控,市场机制就会凸显负面效应,改革就会失去良好环境,发展的目的就难以实现;同样,没有改革和发展,宏观调控体系就难以建立起来,调控效果就会受到影响。党的十一届三中全会以来,我国不断地推进改革开放,既有力地促进了社会主义市场经济体制的不断完善,也为加强和改善宏观调控创造了条件,有效地克服了发展市场经济带来的诸多问题,保持了经济社会的协调发展。处理好加强和改善宏观调控与深化改革的关系,有两种观点需要引起注意:一是认为只有在经济过热时才需要宏观调控,宏观调控似乎成了紧缩的代名词。事实上,无论是经济过热时采取紧缩政策,还是经济遇冷时采取宽松政策,都是政府根据国民经济运行情况作出的相机抉择,均属宏观调控的范畴。二是认为宏观调控可以代替改革,似乎只要有了宏观调控就万事大吉,就可以不要改革。其实,宏观调控是社会主义基本经济制度的重要体现,其中一个重要职能是弥补市场机制的缺陷,如提供教育等公共产品和抑制外部有害问题的发生,重在避免国民经济的大起大落;而改革主要解决的是体制和机制问题,调整与协调各方利益,防止两极分化,创造有利于宏观调控的制度条件。目前,我国社会主义市场经济的基本框架虽已建立但还不完善,改革的任务远未完成,仍需在不断深化改革中完善宏观调控体系。

  根据国民经济运行情况采取相机抉择的宏观调控政策。国民经济呈现周期性波动是客观规律,是不以人的意志为转移的,宏观调控虽不能抹平经济周期,让国民经济直线式增长,但可以减小波幅,保持国民经济相对平稳运行。一般而言,在经济过热时要采取紧缩政策,在经济趋冷时要采取扩张政策,问题是如何判断经济是“热”还是“冷”,调控的时机如何选择,力度如何把握,这是领导艺术。从我国国民经济运行情况来看,特别是在应对这次国际金融危机的影响与冲击时,党中央、国务院及时作出准确判断,果断地采取宏观政策措施,确保了我国国民经济在全球经济衰退过程中没有出现大幅下滑,并率先走出谷底,2009年实现了8.7%的经济增长率,对世界经济的复苏作出了巨大贡献。进入2010年特别是下半年,我国宏观经济面临着通货膨胀的巨大压力,为了保持国民经济平稳运行,党和国家及时调整宏观调控策略,在继续实施积极财政政策的同时,采取稳健的货币政策,既实现了国民经济持续较快增长,又保持了物价的相对稳定,确保国民经济运行处于可控之中,充分体现了党和政府高超的领导艺术。

  二、我国宏观调控中值得注意的问题

  在看到我国宏观调控取得巨大成就的同时,需要冷静地分析存在的问题。从这些年经济发展实践来看,我国宏观调控主要存在以下问题。

  一是一些地方政府存在盲目追求GDP增长的巨大冲动,加大了宏观调控的难度。就经济增长率目标而言,在经济不景气时,中央政府与地方政府表现高度一致,全力促进经济增长;在经济增长偏快甚至过热时,往往是中央政府提出要防止经济过热,而地方政府则热衷于抢抓机遇大干快上,其结果往往是宏观调控的效果受到影响。近年来,中央提出当年经济增长率预期为8%左右,而且这一比率只是预期性不是约束性指标,但从实际结果来看,几乎所有省区的经济增长率都超过了当年的平均数,而且呈现出越往基层制定的经济增长指标越高的现象。由此可见,地方政府依然存在追求GDP增长的巨大冲动,这是当前影响我国经济发展质量的一个潜在因素。宏观调控的主体自然是政府,这里的政府既包括中央政府也包括地方政府,但无论是中央政府还是地方政府在对市场进行调节时需要有一致的目标,否则就会使调控效果大打折扣。

  二是要防止宏观调控政策一刀切带来的问题。我国国土面积广博,各地经济发展差异很大,人文历史、社会、自然条件千差万别,这就决定了宏观调控必须采取差别化政策,即针对不同地区的不同情况采取不同政策,既保证目标的实现,又能够调动各个地区的积极性。否则,全国各地实行一个政策,同样的政策在不同地区会造成不同结果,带来一刀切的问题。正如有些人形容的,一刀切下去,切的是甲地区的尾巴,可能卡的就是乙地区的脖子。比如,在经济过热时,需要控制固定资产投资,这是毫无疑问的。但实际上有的地区固定资产投资过快需要控制,而有的地区则需要继续加大固定资产投资,如果全国实施的政策一个样,必然会造成资源配置上的低效率或无效率。

  三是要充分考虑宏观调控中的时滞效应。所谓时滞效应是指一项政策或措施从出台到充分发挥效应需要有一个时间差。犹如给病人吃药,再好的药,服下去也需要一段时间才能发挥效用,否则,刚服下去一副药感觉没有什么效果,紧接着又服,连服多副,就可能出现用药过猛,把病情由一个极端推向另外一个极端。宏观调控同样如此。比如经济过热时,采取紧缩政策是必要的,但如不考虑时滞,连续加大紧缩力度,一旦这些政策集中发挥作用,有可能使经济由过热进入过冷,不利于国民经济持续稳定发展,与宏观调控的目标也是背离的。宏观调控政策的时滞效应是客观存在,只有充分考虑这一效应,才能增强宏观调控的科学性,保持国民经济的平稳较快发展,不至于出现大的起落。

  三、着力增强宏观调控的科学性

  “十二五”时期,我们必须进一步在增强宏观调控的科学性上下功夫,要统筹宏观调控目标的针对性、手段的协调性、方式的灵活性和结果的有效性。

  加快转变政府职能,着力为宏观调控创造体制条件。宏观调控的主体是政府。目前,我国仍然处于体制的转型期,影响宏观调控的不确定因素日益增多。因此,要确保宏观调控的科学性,必须加快转变政府职能,实现政府由管具体到调控总量,由干预微观到调控宏观,由直接干预到间接调控,由注重短期到更加注重长远的转变。同时,要科学界定政府和市场边界,做到到位而不越位,到位而不缺位。当前,特别是要统筹协调中央和地方在宏观调控目标上的一致性,克服一些地方政府唯GDP论的倾向,尽可能减少宏观调控政策的执行成本,力争以最小的经济和行政成本实现最大的宏观调控效果。

  科学研判国民经济运行情况,为宏观决策提供科学依据。在国民经济运行过程中,宏观调控无时无处不在,但在不同时期面临的情况不同。因此,出台任何一项宏观调控政策都需要立足国民经济实际运行情况,既不能照抄照搬别国做法,也不能简单地复制以往的经验。当前,要增强宏观调控的科学性,就必须时刻关注、跟踪、分析、判断国民经济的动态变化。只有把好脉,才能作出科学的诊断,开出良方;否则,只能得到相反的结果。比如,同样是物价上涨,2007年至2008年上半年物价上涨与2010年下半年以来的物价上涨,无论是表现、形成因素还是对社会产生的影响都有很大不同。只有针对不同情况,采取不同的宏观调控措施,才能收到事半功倍的效果。

  正确评估宏观调控效果,发现问题及时修正。宏观调控政策,无论是单项政策还是组合拳,毫无疑问都会对国民经济产生影响。因此,要检验宏观调控的科学性,需要定期对宏观调控政策效果进行评估。特别需要注意的是,同样的调控政策,对不同行业、不同部门和地区、不同社会群体,会产生不同的效果,这就需要及时了解情况,针对问题,正确施策。此外,国民经济运行时刻处于变化之中,影响因素多样且千变万化,这就需要针对变化了的情况,抓住有利时机,及时调整政策,在宏观调控中力戒犯刻舟求剑式的机械主义错误。

来源:《求是》2011年第07期(作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:赵振华)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5055126