欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-18  星期日    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 习近平新时代中国特色社会主义思想
推进协商民主广泛多层制度化发展 充分发挥独特制度优势发布者:admin | 日期:2018-08-27

作者:宇文利  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院教授

习近平同志在党的十九大报告中指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。社会主义协商民主为实现人民当家作主提供了重要途径,具有真实的民主性和广泛的代表性。完善和发展中国制度,充分发挥我们的制度优势,一个重要方面就是充分发挥社会主义协商民主的独特制度优势,并努力将这一制度优势转化为治理效能。

扩大公民有序政治参与。社会主义协商民主是实现人民当家作主权利、维护人民根本利益的广泛、真实、管用的民主。发挥社会主义协商民主的独特制度优势,将这一制度优势转化为治理效能,就要努力扩大公民有序政治参与,让人民群众依法广泛参与国家和社会治理。2015年,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,要求推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。目前,我国社会主义协商民主制度不断发展完善,已覆盖中央、地方和基层社区,呈现广泛、多层、制度化发展的特征。多种协商广泛深入开展,人民群众广泛参与民主协商实践,协商过程的有序性和协商程序的组织化得到有力保障,协商民主的内容和形式得到丰富,协商民主的途径和渠道得到拓展,协商民主的质量和效果也在日益提升,党和国家的政策赢得人民群众的广泛支持和拥护。协商民主的广泛深入开展,使多方面意见和建议被最大程度吸收,形成了更多最优决策和广泛共识,有力提升了国家治理效能。

推进决策科学化民主化。协商民主是中国特色社会主义民主的重要内容和鲜明特色,发展协商民主关键是找到人民群众意愿和要求的最大公约数,切实推进决策科学化民主化。可以说,实现决策科学化民主化是国家治理现代化的题中应有之义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国社会主义协商民主制度不断完善,为充分发挥这一制度优势并将其转化为治理效能奠定了坚实基础。随着全方位协商体系的建立和完善,各民主党派、人民团体、基层组织、企事业单位和各社会组织逐步建立健全了提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络民意调查等多种协商方式,协商决策科学化民主化程度不断提升。特别应看到,我们党高度重视和积极推进民主协商,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,在广泛商量和充分调研的基础上发扬民主、集思广益、统一思想、凝聚共识。在民主协商中,注重找准问题要害、尊重科学规律,让参与各方充分发表意见,最大限度避免决策中的遗漏、误差和偏颇,保证了决策的针对性、合理性和有效性。此外,通过充分吸纳专业性建议,尊重并吸收专家学者、智库机构的咨询意见,使决策的专业化水平得到大幅提升。这一系列举措有力推进了决策科学化民主化,使我国国家治理效能显著增强。

密切党同人民群众的血肉联系。协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现。党的群众路线要求一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。习近平同志高度重视在社会主义协商民主实践中坚持和发扬党的群众路线,强调人民群众是社会主义协商民主的重点。涉及人民群众利益的大量决策和工作主要发生在基层,应当按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。在社会主义协商民主制度建设中,我们党高度重视密切党同人民群众的血肉联系,凡是涉及人民群众切身利益的决策都充分听取人民群众意见,做到想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,将社会主义协商民主的制度优势体现到为人民服务的创造性实践中,切实转化为治理效能。经过努力,党的领导方式和工作作风明显改善,党的光荣传统和优良作风得到进一步弘扬,广大党员、干部深入基层、深入群众,与人民群众心心相印、同甘共苦、团结奋斗。在平等亲切的党群对话交流和有针对性的帮扶困难群众活动中,党员、干部同人民群众拉近距离、密切关系、增进感情,党的路线方针政策得到广大人民群众的理解和认同,全社会推动改革发展的智慧和力量被高度凝聚,社会主义协商民主制度蕴含的治理效能得到充分释放。

(来源:《人民日报》2018年08月24日)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9013072