欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 理论纵横 > “三个代表”重要思想
想想自己能否“代表”发布者:admin | 日期:2002-06-19

全面贯彻“三个代表”要求,贵在身体力行,履行“代表”的职责。广大党员尤其是各级领导干部必须按照“三个代表”要求去从事各项工作、推进各项事业,以高度的责任感承担起“三个代表”的重任。经常地想一想自己能否“代表”,有利于不断增强贯彻“三个代表”要求的自觉性和坚定性。

  想想自己能否“代表”,就是用“三个代表”要求作为标准和尺度,对自己的思想作风、工作质量和能力素质等进行衡量对比、反思自省,作出合乎实际的评估和判断。符合“三个代表”要求的,就毫不动摇地加以坚持和发扬;不符合“三个代表”要求的,就实事求是地予以纠正。只有每位党员、每位领导干部都能够经常地、自觉地想想自己能否“代表”,才能明确前进的目标和努力的方向,不断地提高自己、推进工作,从而真正把“三个代表”要求落到实处。反之,如果不去想,或者想得很少、想得不深不透,把能否“代表”看作无所谓的事情,那么贯彻落实“三个代表”要求就无从谈起。

  想想自己能否“代表”,应该想些什么呢?首先,应该想一想思想认识是不是到位。“三个代表”重要思想作为我们党理论创新的最新成果,内容博大精深,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。如果我们不去潜心钻研并学以致用,就很难认识和把握其科学内涵和精神实质,很难真正理解其深刻的理论价值和巨大的实践意义。其次,应该想一想宗旨观念有没有淡化。“三个代表”,归根结底是为了不断实现最广大人民的根本利益;贯彻“三个代表”要求,本质在坚持执政为民。如果我们全心全意为人民服务的宗旨观念树立得不牢,或者发生了动摇,那就很难做到“三个代表”。第三,应该想一想自己的能力和水平能不能“代表”。“三个代表”是对全党同志提出的新的更高的要求,也是对各级领导干部能力和水平的新考验。当好“三个代表”不简单、不容易,掌握过硬的本领是关键。古人讲,才如载物之本。能力和水平是实践“三个代表”的硬件,硬件打造得如何,直接关系到能否代表得了、能否代表得好。当然,应该想、值得想的还有很多,比如工作作风、意志品质、精神境界等等,都是题中应有之义,不可忽视,不可不想,不能想一两个方面而不顾其他,更不能回避问题。

  想想自己能否“代表”,要想得深刻,想得有益处,就需要讲究态度和方法。一是应主动自觉。被动应付地想与主动自觉地想,出发点不同,效果也大不一样。前者蜻蜓点水,敷衍了事,难以想得准、想得好,根本谈不上深刻,无法取得实际效果;后者出自真诚,深入剖析,不但可以想得深、想得透,而且还会付诸行动。如果我们把实践“三个代表”当作义不容辞的职责,就能够主动自觉地想,认真深入地想,经常不断地想;反之,就会想得很少,甚至不想。这是一个方法问题,也是一个境界问题。二是应实事求是。这种想,不是信马由缰、随心所欲,而要用辩证的方法分析评估自己,既不夸大,也不缩小;既看成绩,也看不足;既纵向比,也横向看。尤其应注意以联系、发展的观点,站在全国乃至世界的角度来审视自己,以宽阔的视野来谋划工作。三是应开门纳言。自省固然重要,但开门纳言更有利于集思广益。通过调查研究,深入实际,深入群众,听一听群众的呼声、意见和要求,了解一下他们的所思所想,对于正确地分析认识自己大有益处。而且,是否做到了“三个代表”,最终还是由人民群众来评判的。(作者:潘殿卿)

来源:《人民日报》 (2002年06月18日第九版)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791906