欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 理论纵横 > “三个代表”重要思想
学“三个代表”短论:建设社会主义政治文明发布者:admin | 日期:2002-09-06

江泽民同志在“5·31”讲话中提出:“建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标。

  政治文明是人类政治活动和政治文化进步的成果。它在物质文明的基础上发展而来,又与精神文明相交融。在一个现代国家和现代社会,形成什么样的政治关系,建设什么样的政治制度,开展什么样的政治活动,确立什么样的政治文化,在一定程度上反映着这个社会和国家进步的水准和面貌。

  社会主义社会,代表着人类文明发展的一个重要阶段。社会主义不仅要建设先进的物质文明和精神文明,而且要建设先进的政治文明。有中国特色的社会主义,是经济政治文化全面发展的社会主义,也是物质文明、政治文明和精神文明共同进步的社会主义。我们已经确立的基本的政治制度、政治文化等等,既吸收了人类政治文明的共同精华,又有中国自己的特色,从一个侧面反映着当代中国文明所达到的水平和程度。

  面向未来,建设先进的政治文明,是开创建设有中国特色社会主义新局面的一项重要内容,也是现代化建设的重要目标。我们必须适应经济发展和社会全面进步的要求,在坚持四项基本原则的前提下,继续积极稳妥地推进政治体制改革,发展有中国特色社会主义民主政治,巩固民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。(作者:辛平)

来源:新华社 2002年9月05日


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791899