欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-23  星期四    
当前位置:首页 > 理论纵横 > “三个代表”重要思想
用“三个代表”要求统领社会主义文化建设发布者:admin | 日期:2002-08-07

江泽民同志在“5·31”重要讲话中指出:要用“三个代表”要求统领社会主义文化建设。认真学习、深刻领会并在实践中全面贯彻这一重要思想,对于我们正在进行的社会主义文化建设具有重要意义。

  用“三个代表”要求统领社会主义文化建设,进一步明确了社会主义文化建设的指导思想、前进方向和重要任务

  文化建设的指导思想是文化建设的核心和灵魂。用“三个代表”要求统领社会主义文化建设,就确立了“三个代表”重要思想在社会主义文化建设中的指导地位。“三个代表”同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承,是对“三大规律”认识的最新成果,是总结我们党全部经验包括社会主义文化建设的宝贵经验得出的基本结论。从文化建设的角度看,“三个代表”既体现了社会主义社会内在的发展要求,也反映了社会主义文化建设的客观规律;既是社会主义文化的精华,又是社会主义文化建设的指导思想。

  文化建设的方向规定了文化建设的性质。把“三个代表”要求作为社会主义文化建设的“统领”,就指明了社会主义文化建设的性质和方向:我们要建设的社会主义文化,是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的文化。这种文化既渊源于中华民族五千年文明史,又吸纳世界上的一切文明成果;既植根于中国社会主义现代化的实践,又具有宽广的世界眼光和现代特质;既包含了当代科学和文化的最新成就,又为广大人民群众所喜闻乐见。概括地说,我们要建设的社会主义文化具有鲜明的时代特征、民族特色、科学品格、大众导向和人文精神。

  贯彻“三个代表”要求、加强社会主义文化建设的一个重要任务,就是培育和弘扬民族精神,不断丰富人们的精神世界,不断增强人们的精神力量。强调社会主义文化建设着重于培育和弘扬民族精神,有极强的现实针对性和紧迫性。我们要弘扬的民族精神,就是江泽民同志概括阐述的:团结统一,独立自主,爱好和平,自强不息。在社会主义文化建设中,大力培育和弘扬民族精神,目的是使我们党始终保持与时俱进、开拓创新的理论魄力和实践勇气;使党员干部始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;使广大人民群众始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。

  用“三个代表”要求统领社会主义文化建设,为社会主义文化建设提供了衡量标尺和工作思路

  用“三个代表”要求统领社会主义文化建设,就是要求社会主义文化建设必须体现“三个代表”的本质要求和价值取向。人民群众是社会主义文化的创造者、建设者和实践主体;社会主义文化建设的出发点和归宿是满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质,实现人民群众的文化利益;在文化建设中必须依靠人民群众,尊重人民群众的首创精神,总结人民群众的新鲜经验,保护和调动广大人民群众建设社会主义文化的积极性、主动性和创造性。因此,评判和衡量社会主义文化建设成效的标准,是人民拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴。

  用“三个代表”要求统领社会主义文化建设,就是要通过社会主义文化的特有形态和有效途径为人民群众服务,即通过文化知识教育和科技知识普及等方式,逐步提高人民群众的科学文化素质,为先进生产力的发展提供精神动力和智力支持;通过精神激励和舆论引导等,营造良好的氛围,保证经济社会沿着公平、协调、可持续发展的方向前进;源源不断地创造精神文化产品,为社会大众提供精神资源,不断丰富人们的精神世界,不断增强人们的精神力量,提高人民群众的思想道德素质,最终实现人的全面发展。(作者:陈崎嵘)

来源:《人民日报》 (2002年08月06日第九版) 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5053142