欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-20  星期三    
当前位置:首页 > 理论纵横 > “三个代表”重要思想
从实践“三个代表”重要思想的高度坚持两手抓发布者:admin | 日期:2003-05-29

 一手抓防治非典这件大事不放松,一手抓经济建设这个中心不动摇,党中央立足当前、着眼长远作出的这项重大战略决策,反映了全党同志的共同愿望,凝聚着全国人民的巨大力量,成为万众一心抗非典、迎难而上促发展的实际行动。在这个过程中,党中央明确提出,各级党委和政府一定要从实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识坚持一手抓防治非典、一手抓促进发展的极端重要性。深刻领会中央的要求,对于全面贯彻两手抓的重大决策,夺取防治非典和经济建设双胜利,具有十分重要的意义。

    “三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是做好各项工作的根本指针。贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持执政为民,出发点和归宿都是为了满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。坚持防治非典和促进发展两手抓,说到底都是为了维护和实现最广大人民群众的根本利益。防治非典和推动发展是相互联系、相互促进的。只有下大力气抓好非典防治工作,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,才能为经济发展提供良好的社会环境;只有坚定不移地抓好发展这个第一要务,保持经济的稳定增长,才能有足够的财力物力投入到非典防治斗争中去,才能把非典疫情带来的不利影响减少到最低限度。这充分表明,坚持防治非典和促进发展两手抓,是贯彻“三个代表”重要思想的必然要求,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。

  从实践“三个代表”重要思想的高度坚持两手抓,必须切实加强和改善党的领导,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。当前党的建设各项工作,都要落实到抗击非典和促进发展的生动实践中去,体现到夺取双胜利的实际效果上来。各级领导干部要进一步增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,增强坚持两手抓、夺取抗击非典和促进发展双胜利的责任感和紧迫感,树立勇于迎接困难、敢于克服困难、善于战胜困难的信心和斗志,团结带领干部群众迎着困难前进。基层党组织要切实承担起动员群众、组织群众、宣传群众、教育群众的职责,真正成为群众的主心骨。广大共产党员要以身先士卒的模范行动,带动全社会大力弘扬伟大的民族精神,形成全民族团结拼搏的强大精神力量。

  几个月来,在抗击非典和促进发展的实践中,广大共产党员和各级领导干部,把人民群众的利益放在高于一切的位置,迎难而上,顽强拼搏。全党和全国人民紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,万众一心,众志成城。从中我们深切地感受到我们党是坚持“三个代表”重要思想的党,同时也深切地感受到“三个代表”重要思想的巨大威力。从实践“三个代表”重要思想的高度,深刻认识两手抓的极端重要性;从贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,切实做好两手抓的各项工作,我们就一定能够打赢抗击非典这场硬仗,一定能够把经济建设搞得更好。

来源:《人民日报》 (2003年05月27日第一版) 

 


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4791903