欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-24  星期日    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 科学发展观
科学发展观对青年价值观的影响发布者:admin | 日期:2013-08-16

科学发展观对青年价值观的影响

颜海林

 

        青年价值观的塑造与演变是一个动态的过程,归根结底是由社会经济关系的演进和变动决定的。科学发展观作为新时期党的重大理论创新成果,不仅是一个重大战略思想,而且蕴含着许多宝贵的精神;不仅是马克思主义的新境界,更是我国全面建设小康社会的行动指南。而新一代青年直接目睹了或参与了科学发展的伟大实践,科学发展观必然在他们价值观的生成轨迹上打上烙印。带着这一问题,我们在湖南省14个市州开展了调研,采取定性研究与定量分析相结合的方法。把调研对象分为四大类:农村青年、进城务工青年、企业青年、大学生,按照多阶段等距抽样调查方法进行个案研究。
  青年对科学发展观基本了解但群体差异明显
  青年对科学发展观第一要义、核心、根本方法、基本要求、提出背景、具体内容和五个统筹的认知分别达到 73.1%、66.7%、68.0%、64.6%、59.7%、53.1%和52.7%。从总体上来看,青年对科学发展观的认知情况较好。
         
  大学生对科学发展观的认知程度均值达到4.21;农村青年对科学发展观的认知程度均值为2.03;企业青年对科学发展观的认知程度均值为3.26;而进城务工青年对科学发展观的认知程度均值为1.92。大学生和企业青年对科学发展观的认知水平虽高,但属于“被认知”水平。进城务工青年和农村青年对科学发展观认知程度较低,大部分只是听过,了解不够深入,认为科学发展观是政府关注的事情,与他们的需求和利益没有直接的联系。
  青年对科学发展观总体认同,但进城务工青年和农村青年认同程度较低,各群体认同方式也存在差异
         
  从总体上来看,青年对科学发展观的认同程度比较高。青年对科学发展观的地位、作用、以人为本观点、全面发展观点、协调发展观点、可持续发展观点、五个统筹观点表示正面认同,分别是66.3%、71.1%、62.7%、54.8%、58.4%、72.8%和58.7%。大学生对科学发展观认同程度最高,其次是企业青年,而农村青年和进城务工青年的认同程度比较低。通过比较分析,大学生对科学发展观的地位、作用、以人为本观点、全面发展观点、协调发展观点、可持续发展观点、五个统筹观点的认同程度均达到了“4”以上,处于较高程度,分别是4.46、4.18、4.78、4.67、4.17、4.36、4.12,总体情况达到4.39,认同程度较高。企业青年对科学发展观的地位、作用、以人为本观点的认同程度较高,但对五个统筹观点的认同程度为2.24,处于较低程度,进城务工青年只有对科学发展地位的认同程度达到了较高水平,对其作用的认同程度为3.18,处于一般水平,而其他方面均处于较低或低,总体情况是 2.31,属于认同程度较低。农村青年对科学发展观的地位、作用、以人为本观点、全面发展观点、协调发展观点、可持续发展观点、五个统筹观点的认同程度分别是4.28、2.79、2.64、1.69、1.45、1.32、1.42,仅对科学发展观的地位认同程度较高,其他均处于一般水平以下,总体情况为  2.23,甚至低于进城务工青年的认同程度。
         
  大学生在办事依据方面把“客观规律”作为首选的高达82.6%。农村青年和进城务工青年认同程度低,而且主要是被动认同;农村青年在办事依据方面首选“自己的兴趣”的达74.6%,而首选“客观规律”的只有10.7%;进城务工青年首选“客观规律”的也仅有22.4%,远远低于大学生选择比例。企业青年以引导认同为主。引导认同指主体对科学发展观是在引导之下逐渐地认可、赞同和接受。
   青年价值观基本健康,主流积极向上,呈现多样化趋向
         
  大学生、企业青年、农村青年和进城务工青年价值观的平均值分别是4.46、3.30、3.06和3.26,反映了当代大学生积极进取、有社会责任感、追求公平正义、有奉献精神等。四类青年在社会价值观、利益观和创新观方面存在明显差异。企业青年、进城务工青年和农村青年在社会价值观的得分分别是2.08、2.14和2.37,远低于大学生的4.28;在利益观的得分分别是2.48、2.45和2.43,远低于大学生的4.27。这说明前三类青年尚未能把个人价值和社会价值很好地结合起来,在社会价值观和利益观上存在一定偏差。
         
  青年越来越崇尚自我,强调“我的地盘,我做主”,追求独立自主。青年创新意识有待加强。仅有大学生群体的创新意识较强,平均值达到4.68,被调查中95.6%的大学生觉得“想象力”对其很重要,94.2%的认为“安于现状”对其不重要。而企业青年、进城务工青年和农村青年的创新意识不强,均值分别是3.14、2.79和1.18。特别是农村青年视野未开拓,有91.8%的认为“安于现状”对其很重要。
  科学发展观对青年价值观的影响深远
         
  科学发展观对四类青年价值观的影响有显著性差异。科学发展观对大学生的价值观引导作用最明显,企业青年次之,然后是农村青年和进城务工青年。69.4%的大学生认为科学发展观对个人奋斗观影响很大,65.3%的认为对成长成才观影响很大,73.5%的认为对社会价值观影响很大,75.5%的认为对利益观影响很大,71.4%的认为对创新观影响很大。据访谈,大学生知道按客观规律办事,然而在实际行动中往往根据自己的主观意愿行事。当个人利益与集体利益出现矛盾时,他们一般不会选择绝对化的答案,在实际生活中,他们往往会把个人利益放在第一位,除非发生特殊的社会事件,这说明科学发展观要真正贯彻大学生日常行动之中还需继续努力。企业青年认为科学发展观对价值观有较大的影响,认为在个人奋斗观、成长成才观、社会价值观、利益观和创新观方面影响很大,分别是  50.0%、52.1%、43.8%、41.7%和31.3%。企业青年因为深受企业文化的影响,更关注企业利益和个人利益,个人得失与企业息息相关,而且为了实现企业的利益,他们可能会采取牺牲他人利益、有损社会的行为。进城务工青年认为科学发展观对价值观的影响较小,甚至没有影响,这与他们对科学发展观的认知、认同程度较低有关。进城务工青年是转型社会中“夹在中间的一代”,他们的价值观在传统与现代之间左右挣扎,他们在身份、家庭、文化、环境等方面的差异性,从而形成了特有的价值观。18.6%的进城务工青年认为当个人利益与集体利益发生冲突时,应该坚持个人利益无条件服从集体利益。43.4%的认为应该以集体利益为主,兼顾个人利益。但从总体上来看,他们一般回避在个人利益和集体利益之间作出绝对的选择,而宁愿采取一种相对折衷的态度。而且他们在个人价值观与集体价值观、功利价值观与非功利价值观之间会左右摇摆,亟需一种科学的世界观和方法论来引导。农村青年认为科学发展观对价值观的影响较小,甚至没有影响。这与他们对科学发展观的认知、认同程度较低有关。
         
  当前,我国正处于社会转型期,多元文化和多元价值观业已生成,而青年正处于价值观和人生观形成的关键时期,特别需要用科学发展观给予引导和帮助,应大力宣传和普及科学发展观,帮助青年全面把握科学发展观的深刻内涵和精神实质,坚持分类引导青年价值观。提高青年对科学发展观的认知程度和认同程度,把科学发展观的内涵注入青年价值观之中,通过确立以科学发展观为核心的相对稳定的价值体系,不断促进广大青年的健康成长。

(作者系共青团湖南省委副书记 来源:《学习时报》2012年12月31日)


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4812499