欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-04-22  星期日    
当前位置:首页 > 理论纵横 > 科学发展观
建立以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,推进党的建设科学化制度化规范化发布者:admin | 日期:2012-11-07

建立以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,推进党的建设科学化制度化规范化

中央党史研究室主任  欧阳淞

  中国共产党历来十分重视制度建设。在领导中国革命建设改革的进程中,党建立和完善了以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,逐步推进了党内政治生活的制度化、规范化。
  党的一大宣告党的成立,规定实施全国代表大会年会制;党的二大通过第一部党章,对党的组织原则和各项具体制度提出明确要求;党的五大之后修改的党章明确规定以民主集中制作为党的组织原则。党的八大根据党执政后面临的形势和任务,强调全党要切实贯彻民主集中制,逐步建立中央及各级党委统一领导下的干部管理制度,在党内设置纪律检查委员会和监察委员会等机构,党内监督逐步制度化。
  党的十一届三中全会以后,中国共产党人认真总结经验教训,在开创党的建设新的伟大工程中提出切实加强制度建设的任务。党的十二大制定了新的党章,十三大明确提出在党的建设上要走出一条靠改革和制度建设的新路子,制度建设的理论和实践取得突破性进展。党的十四大强调要进一步发扬党内民主、加强制度建设,切实保障各级党组织和党员的民主权利。
  党的十六大把制度建设与党的思想建设、组织建设、作风建设并列起来,纳入党的建设总体布局,成为党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党的十七大强调,必须以健全民主集中制为重点加强制度建设,并且对以改革创新精神推进制度建设提出明确要求。十七届四中全会提出,要“建立以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,推进党的建设科学化、制度化、规范化”,为推进党的制度建设科学化进一步指明了方向、明确了任务。这一时期,党大力推进制度创新,健全和完善了覆盖党的建设全局的多项制度规定,充分发挥了党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众优势。
  回顾90多年的奋斗历程,可以发现我们党坚持推进制度建设,为党的建设和党的事业不断开创新局面提供了坚实保障。展望未来,提高制度建设科学化水平要求我们一以贯之地坚持做到:
  必须始终高度重视制度建设的地位和重要作用。制度建设具有根本性、全局性、稳定性、长期性,既是党的建设“五位一体”总体布局的重要组成部分,又为其他建设提供依据和保证。必须坚持把制度建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中,切实抓紧抓好。
  必须健全完善以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系。要坚持以提高制度建设科学化水平为目标,树立科学理念,加强战略谋划,努力使制度建设从注重单项制度建立向完善制度体系迈进、从注重制度体系的完备性向注重制度体系的科学化迈进,健全和完善一套与党的建设总目标相衔接,与我国社会政治经济生活相适应的党的制度体系。
  必须增强制度的有效性和执行力。制度的制定是前提,执行是关键。评价制度建设,不仅要看制度内容,更要看制度执行力的高低和制度执行的成效。要从制度的供给方、执行方、监督方和评价方四个维度出发,多管齐下,互推共进,形成保障制度执行的强大合力。摘自:《满怀信心走向新的征程——十位领导和专家畅谈对党的十八大的展望与期待》

来源:《党建》2012年第11期


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5928632