欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-07-27  星期四    
当前位置:首页 > 党史讲堂
党史讲堂

翻检自己的作品所生发的自我评论,是评论中最有意味的一种。写作时的心路历程、重读时的现实境遇、放到历史长河中的审视与反思,都构成了自我评论的丰富内涵。陈晋的这篇文章就讲述了新中国成立后毛泽东同志在编辑个人选集的过程中以及其他诸多场合对自己著述的评价与论述,生动地呈现文章大家和理论大家毛泽东的“得失寸心知”。其中,无论是对文章写作、修改的规律总结,对社会主义革命和建设实践进行理论阐释的心得体会,还是与时俱进、坚持理论创新的自我要求,对我们今天坚定理论自信,开辟21世纪马克思主义发展新境界,都有深刻的启发意义。

邓小平同志逝世20年来,中国的改革持续推进,国内外形势在很多方面已经发生了巨大的变化。但作为中国改革开放和现代化建设的总设计师、中国特色社会主义道路的开创者,邓小平及邓小平理论具有永恒的研究价值与长久的现实意义。

历史不能割断。中国特色社会主义深深植根于党的历史实践中,在历经革命、建设、改革基础上不断探索而最终形成和发展的。虚无、歪曲、丑化党的历史必将影响、动摇、改变中国特色社会主义的根本方向,将怀疑、消解、否定党执政的历史合法性。因此,必须坚持正确的马克思主义历史观尤其是中共党史观,用科学的、历史的眼光来看待中国特色社会主义。

学习贯彻中共十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期党和国家的重大政治任务。

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4591908