欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-08-17  星期五    
当前位置:首页 > 党史讲堂
党史讲堂
2018年第7讲:为人民谋幸福 为民族谋复兴 ——庆祝中国共产党成立97周年 发布者:admin | 日期:2018-07-19

作者:吴德刚 中共中央党史和文献研究院副院长

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”建党97年来,中国共产党义无反顾肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。为人民谋幸福、为民族谋复兴始终是中国共产党人不断前行的强大动力。

一、为人民谋幸福为民族谋复兴是新民主主义革命和社会主义建设取得胜利的强大动力

为人民谋幸福、为民族谋复兴是马克思主义鲜明理论品格。马克思主义自诞生起就秉持为人民大众谋利益、为全人类谋解放的鲜明立场。中国共产党是以马克思列宁主义武装起来的政党。1921年,中国共产党一经成立,就旗帜鲜明地把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。党的一大通过的《党纲》中,鲜明提出要依靠无产阶级,组织工人运动,建立无产阶级专政,消灭私有制。之后不久,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中进一步写到,共产党人革命就是为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。党的七大把“全心全意为人民服务”的宗旨写入党章,明确提出中国共产党要为中华民族与中国人民的利益而努力奋斗。

中国共产党人在马克思列宁主义的指导下,夺取了新民主主义革命的伟大胜利。在28年的革命斗争中,中国共产党始终是无产阶级的先锋队,始终是全心全意为人民服务的不谋任何私利的政党,始终是敢于并善于领导人民百折不挠地向敌人作斗争的政党。中国革命的胜利,在我国结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,劳动人民成了新国家新社会的主人。人民革命在一个人口占全人类近四分之一的大国的胜利,是第二次世界大战以后最重大的政治事件,对国际局势和世界人民的斗争产生了深刻而久远的影响。

新中国成立,确立了人民当家作主的社会主义根本政治制度,这是我国历史上最深刻的社会变革,人民当家作主的新型政权从根本上改变了旧中国四分五裂的局面,实现和巩固了全国各族人民的大团结。为人民群众谋幸福、实现各民族的大团结和繁荣富强,成为鼓舞千千万万中国共产党人和全国各族人民的强大精神动力,是建设社会主义富强民主文明现代化国家的根本保证。经过新中国建立后近30年的努力奋斗,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。1980年同完成经济恢复的1952年相比,全国工业固定资产按原价计算,增长26倍多,达到4100多亿元;农业生产水平有了很大提高。全国粮食增长近1倍,棉花增长1倍多,依靠自己的力量基本上解决了十亿人民吃饭穿衣的问题。教育、科学、文化、卫生、体育事业有了很大发展。1980年,全国各类全日制学校在校学生2.04亿人,比1952年增长2.7倍,社会主义革命和建设取得了巨大成就。

二、为人民谋幸福为民族谋复兴是新时期推动改革开放的不竭力量

改革开放开启了中国人民由站起来到富起来的伟大征程。1978年12月召开的党的十一届三中全会,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。

邓小平同志指出:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”他还指出,贫穷不是社会主义,社会主义的根本任务是解放与发展社会生产力,实现共同富裕。大陆同胞,台湾、香港、澳门的同胞,还有海外华侨,大家都是中华民族子孙。我们要共同奋斗,实现祖国统一和民族振兴。江泽民同志指出,中国共产党想问题、办事情的出发点和落脚点,始终要考虑人民群众的根本利益。胡锦涛同志强调,群众利益无小事,坚持立党为公,执政为民,必须落实到关心群众生产生活的工作中去,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

在40年的改革开放历史进程中,中国共产党人始终坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,牢牢把握我国基本国情,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴摆在突出位置。经过40年的奋斗,国民经济和人民群众的生活发生了巨大变化。到2017年,中国国内生产总值高达80多万亿元人民币,已经成为世界第二大经济体,中国经济总量占世界经济的比重由1978年的1.8%上升到2017年的15%左右。1978—2017年,中国国内生产总值(GDP)的实际增速高达9.3%。以这么高的速度持续这么长时间的增长,这是人类历史上从来没有过的。经济结构日趋合理化,第三产业逐渐占据主导地位,成为拉动中国经济增长的主要力量。从社会发展水平看,2017年,全国居民人均可支配收入25974元人民币,城镇居民人均可支配收入36396元人民币,已经跻身中等偏上收入国家行列。改革开放40年来,中国前后共计有7亿多人脱贫,这是人类社会发展史上的伟大壮举。中国改革开放40年来经济发展领域所取得的伟大成就,离不开中国与世界市场之间的相互联系和相互影响。作为承载全球将近五分之一人口的大国,中国对世界经济的发展产生了巨大影响。

三、为人民谋幸福为民族谋复兴是新时代中国共产党人的奋斗目标

党的十八大标志着中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,提出坚持以人民为中心的重要思想,对中国共产党前进动力的理论认识达到新境界,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。2012年11月,习近平总书记上任伊始就向世人宣示:人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标;在参观《复兴之路》大型展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。党的群众路线教育实践活动以来,习近平总书记提出了要让人民群众有更多“获得感”的重要思想,指出要把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。在党的十九大报告中习近平总书记又指出,中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。习近平总书记在报告中200多次提到“人民”,充分体现了人民在党的事业中的分量,也体现了习近平总书记的为民情怀。5年多来,党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,向人民交上了一份厚重的历史答卷。

回顾中国共产党97年的奋斗历史,我们党为了人民的幸福和民族的复兴,始终矢志不渝,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,一步一步推进了伟大事业,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。历史证明,中国共产党能够从一个只有50多名成员的弱小组织起步,发展到今天拥有8900多万名党员的大党,根本在于我们党始终坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,始终坚持一切为了人民这个根本。正是这样一以贯之的结合、这样执着的坚持,才深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,才深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,进而实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

四、永远牢记为人民谋幸福为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大历史使命

习近平总书记在党的十九大上,再一次向世人庄重宣示,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。

始终坚持以人民为中心的根本立场,全心全意为人民谋幸福。始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,尊重人民主体地位和首创精神,保持同人民群众的血肉联系,不断团结带领人民共同创造历史伟业。坚持以人民为中心的根本立场,必须全面落实到治国理政的具体实践中,更好增进人民福祉,推进人的全面发展与社会全面进步。要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的问题,让广大人民群众在一项项具体政策的落实中感受到当家作主的地位,在一个个具体困难和问题的解决中,感受到党的群众路线的真理光芒和实践温度。特别是要打好脱贫攻坚战,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

始终牢记历史使命,弘扬伟大民族精神,努力为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,规划了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。各民族的大团结、海内外全体中华儿女的齐心协力,是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。要牢牢把握大团结大联合的主题,找到最大公约数,绘就最大同心圆。要大力弘扬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,不断增强中国人民和中华民族“强起来”的“精气神”,真正凝聚起中华民族伟大的“强国之魂”。

始终同各国人民一道构建人类命运共同体,把世界建设得更美好。为人类作出新的更大的贡献,是近百年来中国共产党人追求的光荣与梦想,充分体现了中国共产党人的崇高价值取向,也向世界昭示了社会主义中国的历史使命和责任担当。当今世界面临复杂而多样的挑战,人类前途系于各国人民的抉择。唯有同心协力,才能建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国共产党必须携手世界各国人民一道,共同推动人类命运共同体建设,为世界和平与发展作出新贡献。

始终把加强党的建设贯穿于伟大事业和伟大梦想中。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。没有中国共产党的领导,中华民族伟大复兴必然是空想。一个政党的历史高度,必然取决于其精神世界的高度。马克思主义政党的精神之魂就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的崇高理想和信仰。新时代我们进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,起决定性作用的还是党的建设新的伟大工程,必须坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的各项建设,在统揽“四个伟大”实践中,推进中华民族伟大复兴中国梦的实现。

(来源:中央党史文献研究院网站)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:6706541