首页>机构设置>通知公告

    市委党史研究院 2022年度普法教育工作总结

    时间:2022-12-27 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    2022年,我院认真落实市委依法治市办文件精神,结合党史史志工作实际,制定学习计划,深入开展普法学习教育工作。现将有关情况报告如下。

    一、聚焦主题,统筹安排

    我院把开展法治学习教育作为一项政治任务,深化院主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实。院务会4次专题研究部署法治建设工作。结合我院实际,研究制定年度学习计划和责任清单。把习近平法治思想学习、党内法纪法规、保密、财务等法律法规学习教育贯穿于院理论学习中心组、“三会一课”、主题党日学习研讨交流中,法治学习在全体干部职工中积极开展。同时我院积极落实学法普法考试要求,圆满完成学法考法,在考试过程中学法、懂法,法治观念深入每一名干部职工,法治意识和法治能力不断提高,为推动全市党史史志事业高质量发展提供有力保障。

    二、精心组织,强化落实

    (一)集中开展习近平法治思想专题学习培训。10—12月,组织开展习近平法治思想专题学习。结合学习宣传贯彻党的二十大精神,以现行宪法公布施行四十周年为契机,集中学习习近平法治思想,突出学习宪法,突出学习现行宪法公布施行四十年的深远历史意义。

    (二)丰富教育形式,拓宽宣传平台。为院理论学习中心组成员和各党支部购买习近平《论坚持全面依法治国》和《习近平法治思想概论》读本,制定学习计划,推动院理论学习中心组成员个人自学和党支部集中学习。发挥平台作用,利用学习强国、灯塔—党建在线和青岛干部网络学院等学习平台进行学习。充分利用中共青岛历史网、青岛市情网和“青岛党史”微信公众号平台专题开展习近平法治思想和宪法、民法典、党内法纪法规的学习宣传,积极营造浓厚的学习氛围。结合自身工作性质和特点,发挥党史纪念馆宣教主阵地和党史宣讲队作用,把开展普法宣传教育与“四史”学习教育积极融合,在宣传中选取历史典型案例开展普法精神教育。以宣讲带普法、以普法促法治,大力推进法治青岛建设。

    (三)开展调查研究,抓好贯彻落实。将习近平法治思想学习与党史史志业务工作推进相结合,深入开展调研,找准党史史志业务工作存在突出问题,坚持不懈用习近平法治思想为指导实践、推进工作。深入开展对《地方志工作条例》以及党史史志有关工作规定的学习,自觉维护社会主义法治权威和公信力,养成用法治理念指导党史史志业务工作的良好习惯,使依法履职、依规办事成为由内而外的履职导向。根据省、市法治建设实施意见的工作要求,结合党史史志工作实际,全面梳理党史史志法治建设工作要求,紧密党史史志工作实际,加强对习近平法治思想的理论研究和实践探索,为推进法治政府建设提供历史借鉴。

    (四)加强普法学习,提升法治理念。一是落实“以案释法”,组织开展警示教育,组织观看《贪欲之祸》《高墙下的“围猎”》等12部警示教育片,邀请派驻二组领导作专题党课宣讲,开展廉洁家风主题宣讲活动,廉政教育周活动,不断提升党员干部廉政意识和法治意识。全院61名党员干部职工全员参与习近平法治思想培训,全员参加全市普法考试,全部通过。二是开展宪法学习月活动。12月,结合第九个国家宪法日时间节点,集中开展法治学习宣传。领导班子成员带头学法讲法,12月16日,院理论学习中心组专题学习习近平总书记关于宪法的重要论述、学习《宪法》等内容,班子成员围绕习近平法治思想开展学习交流。同时,充分利用中共青岛历史网、青岛党史微信公众号等媒体平台发布《坚持宪法自信 弘扬宪法精神》《推进全面依法治国必须以科学理论为指导》《一图读懂中华人民共和国宪法》等6篇理论文章,大力加强宪法学习宣传,让宪法深入人心,以宪法精神凝心聚力,坚定走中国特色社会主义法治道路。

    下一步,我们将在市委依法治市办的指导下,持续深入推动普法学习宣传教育,以高度的政治责任感和使命感,推动习近平法治思想和中央全面依法治国的决策部署落实落地。同时立足职能定位、强化责任担当,找准服务全市法治建设的结合点和着力点,在服务全市广大干部群众学法、知法、守法、用法上下功夫见实效。充分发挥党史史志宣讲团作用,打造有温度、有深度、有影响的特色宣教品牌,结合“四史”宣讲六进活动,在大力宣传习近平法治思想、推进学法用法普法等方面走在前、作表率,教育引导全市干部群众树牢法治思维、提高法治意识,在全市法治建设中展现党史史志部门应有价值。