欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-17  星期六    
当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态
赵炳礼烈士亲属捐献烈士旧居发布者:admin | 日期:2018-08-27

8月22日,赵炳礼烈士亲属赵蔚等一行3人,专程从北京来到莱西市南墅镇,向该镇党委捐献了位于萌山村的烈士旧居。

赵炳礼烈士1915年生于莱阳县(现莱西市)南墅镇萌山村,1941年加入中国共产党,1943年任莱阳县萌山区区委书记兼区长,组织领导群众参军抗战,支援前线,同年被汉奸武装赵保原部逮捕并活埋,牺牲时年仅28岁。同时,烈士家乡所在的南墅镇,境内有大小山头100多座,抗战时期,中共胶东区党委机关、八路军山东纵队五支队司令部,以及地方党、政、军领导机关曾驻防于此,凭借山深林密的自然优势,依靠当地百姓,军民同心协力,粉碎了日寇的多次进犯和“扫荡”,谱写了一曲曲动人的史章。为纪念死难烈士,萌山区人民于1946年建成萌山区殉国烈士纪念塔,2005年被确定为青岛市级重点文物保护单位,2013年被确定为省级文物保护单位。

烈士旧居保存现状完好,共两进、10余间房屋。下一步,该镇党委将结合美丽乡村建设,会同莱西市委组织部、宣传部、党史研究室,广泛征集资料、图片和实物,以烈士故居为中心,打造红色教育基地,与萌山区殉国烈士纪念塔一起,形成一条独具特色的红色旅游线路。(莱西市委党史研究室)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9008556