欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-05-25  星期五    
当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态
市委第三巡察组向市委党史研究室反馈巡察情况发布者:admin | 日期:2018-05-15

2018年5月8日,市委第三巡察组向市委党史研究室反馈巡察情况,传达张江汀同志在市委书记专题会议听取第三轮巡察工作汇报时的讲话精神,组长李晓方代表巡察组向市委党史研究室领导班子反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员连焕林对巡察整改工作提出了要求,市委党史研究室主任冯英主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,2018年1月5日至2018年3月7日,市委第三巡察组对市委党史研究室开展了巡察。巡察组聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对市委党史研究室进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,市委党史研究室能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,采取措施推进全面从严治党主体责任和监督责任落实,围绕中心、服务大局,不断推进党史编写、专题研究、宣传教育等工作,取得了较好成效。但也发现,市委党史研究室在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面存在一些问题,主要是做好党史研究工作政治使命感不强,对党史在党和国家工作大局中的重要地位和作用认识不足,工作标准不高,工作滞后。发挥“以史鉴今,资政育人”作用不突出,“资政”作用发挥不到位。运用现代传媒开展党史宣传教育有欠缺,党史研究室主办的“红色轨迹”网站和微信公众号,栏目更新慢、内容少,传播效果欠佳。意识形态责任制落实不到位。党内政治生活不严肃,批评与自我批评不认真,有的领导干部民主生活会个人对照检查问题和整改措施照抄以往材料。有的领导干部参加所在支部组织生活会时只对会议做点评,未做批评与自我批评,其他支部成员批评与自我批评“不痛不痒”。理论学习不认真。干部日常管理不严,工作作风松散,改进效果不明显。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。能否坚决抓好整改,检验着政治担当。市委党史研究室要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正确对待巡察,真诚接受监督,知错即改、立行立改、全面整改。主要负责人和班子成员要发挥“头雁效应”,主动认领责任,拿出刀刃向内的决心和勇气,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以上率下、带头整改。要举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。

冯英表示,这次巡察实事求是地指出了市委党史研究室工作中存在的突出问题,对抓好整改提出了明确要求。对巡察反馈的问题,市委党史研究室诚恳接受、照单全收,以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化责任担当,全面落实管党治党政治责任,组织力量分类逐项进行整改,同时举一反三,深化拓展巡察整改成果,通过整改落实促进各项工作全面提升,开创青岛党史工作的新局面。

市委第三巡察组全体成员、市委党史研究室领导班子成员出席会议,市委党史研究室机关全体干部、中共青岛市党史纪念馆部分同志列席会议。



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:6046026