欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-10-19  星期四    
当前位置:首页 > 图片新闻 > 时政要闻
习近平等出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式发布者:admin | 日期:2017-10-01

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。 中新社记者 盛佳鹏 摄

天安门广场上,五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立。广场中央,“祝福祖国”巨型花篮表达着对祖国繁荣富强的祝福,花篮上“喜迎十九大”字样格外醒目。

临近10时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到天安门广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

中国人民解放军军乐团小号手吹响《烈士日号角》,悠远深情的旋律诉说着对革命先烈的无限追思。

“礼兵就位!”随着号令,三军仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到纪念碑前持枪伫立。

10时整,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀毕,来自北京171中学、灯市口小学、首师大附小等学校的240多名少年儿童面向人民英雄纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并齐致少年先锋队队礼。

群众方阵前,以中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,各民主党派、全国工商联和无党派爱国人士,各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,中国少年先锋队名义敬献的9个大型花篮一字排开,花篮以百合、红掌、绿掌、文心兰和红玫瑰为主,花篮红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”的金色大字。

军乐团奏响《献花曲》,18名礼兵抬起花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,摆放在纪念碑基座上。

习近平等党和国家领导人随后登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视。挺拔鲜艳的红掌、争芳吐蕊的百合、轻盈多姿的文心兰,寄托着对英勇献身革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

习近平迈步上前,仔细整理花篮缎带。接着,习近平等党和国家领导人缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑。中共十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上。全党全军全国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,继续前进,书写中国特色社会主义事业的新篇章。

少年儿童和各界群众代表也依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑。在仪式现场接受中新社记者采访时,一位81岁的海军退役老兵语带哽咽、眼眶含泪。他姓宋,曾在抗美援朝战争期间赴丹东为前线将士提供后勤支援,至今很想念牺牲的战友。他直言“现在有的年轻人很崇拜歌星、明星,反倒把烈士和英雄冷落了”,强调“搞纪念日活动很有必要,没有烈士流血牺牲,就没有和平。无论何时,都不能忘记初心、忘记过去。”

今年以来,第一艘国产航母下水,海军编队连续走访全球多国,军舰到波罗的海、南海、亚丁湾和日本海等执行任务,这些进展让这位老海军感到兴奋,他希望“军队建设得越来越好”。

20岁的北京邮电大学大三学生刘上对中新社记者说,作为在和平年代成长起来的年轻人,他没有亲历当年烈士们为国牺牲的事迹。纪念日活动让他的内心感受到震撼和洗礼,烈士精神应该得到尊重、继承和发扬。(中国新闻网)



中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4903296