首页>工作动态>区市信息

    崂山区多部党史史志成果发行

    时间:2024-01-22 | 来源:崂山区委党史研究中心

    近日,崂山区档案馆(区委党史研究中心、区地方史志研究中心)举行崂山党史史志成果集中发行仪式,面向机关事业单位、街道、社区、学校等发行《崂山年鉴(2023)》《中国共产党崂山历史大事记》《崂山区图志·传统民居卷》,记录崂山发展历程,传承崂山历史文化,发挥崂山档案党史史志工作存史资政、教化育人作用。

    《崂山年鉴(2023)》是全面客观反映崂山区2022年度基本情况、发展变化和主要成就的综合资料性书籍,设22个栏目,计48.7万字。该书留存了崂山区历史资料,为各级领导实施科学决策提供资料支持,为国内外广大读者了解、认识和研究崂山区提供基本资料。

    《中国共产党崂山历史大事记》记述时间范围1923年6月至2020年12月,共31万字,记载了中国共产党领导崂山人民建设崂山、发展崂山取得辉煌业绩的历史情况,包括重要会议、重要人物活动、重要政策颁布实施、重大改革、重大科技成果、重大工程项目等。该书出版发行对新时代广大党员干部群众学习、研究、宣传崂山党史提供有力帮助。

    《崂山区图志·传统民居卷》全书约22万字,使用图片800余幅,从传统村落、传统院落、民居形制、营造工艺、习俗陈设、公共设施等方面,以图文并茂的形式对崂山的传统民居和民居文化进行挖掘、记述,是首部系统研究崂山传统民居的著作,对宣传、保护、传播崂山历史文化具有重要价值。