首页>工作动态>区市信息

    青岛西海岸新区扎实开展党史史志资政课题研究工作

    时间:2023-01-12 | 来源:西海岸新区工委党史研究中心

    资政是党史史志工作的重要功能之一。新时代背景下,党史史志工作者责无旁贷地要强化党史史志的资政功能,主动为各级党委和政府提供决策依据和服务。近年来,青岛西海岸新区党史史志部门始终注重加强对党委和政府关注的重大现实课题的研究,撰写研究报告、理论文章约10篇,其中被新区党委、政府和上级有关报刊采纳采用5篇,较好地发挥了资政参谋功能。

    2022年,青岛西海岸新区党史史志部门主动了解党委、政府高度关注和正在着力解决的重大问题,找准切入点、结合点和着力点,将党史史志资政专题研究作为全年工作的重中之重。围绕“乡村振兴”“琅琊文化”等方向遴选4个课题,主动对接山东科技大学马克思主义学院和青岛黄海学院等高校专家,成立调研课题小组,多次到琅琊镇、六汪镇、张家楼街道等镇街开展调研,形成调研报告5篇,3万余字。其中,《关于青岛祝兹田园综合体高质量发展的调研报告》获新区工委主要领导批示,并在青岛西海岸新区《领导参阅》刊发;《党建统领乡村产业振兴新路径、新模式探索研究——以青岛西海岸新区张家楼街道为例》获山东省中共党史学会2022年征文活动优秀论文;《青岛西海岸新区琅琊文化价值挖掘与文旅发展》被《青岛史鉴》“资政参考”栏目发表。

    下一步,青岛西海岸新区工委党史研究中心将主动作为,以高度的责任感和使命感,贴近领导关注的重点、群众反映的热点、经济社会发展的难点,围绕党委、政府中心工作精准选题、整合力量精心组织实施、深入实际精密调研、以问题为导向精准建议,不断提升资政能力和水平,为领导科学决策提供重要史料和理论依据,为青岛西海岸新区奋力建设新时代社会主义现代化示范引领区贡献力量!