首页>工作动态>区市信息

    《史记崂山》出版发行

    时间:2023-01-11 | 来源:崂山区委党史研究中心

    为使中华优秀传统文化在崂山得到“创造性转化,创新性发展”,高水平建设优秀传统文化传承发展片区,打造崂山文化名片,青岛市崂山区档案馆、中共青岛市崂山区委党史研究中心、青岛市崂山区地方史志研究中心精心编纂了《史记崂山》一书,并由线装书局出版社于近日正式出版发行。该书分为古域山海、东崂风云、万象更新、新区蝶变四大部分,收录103篇文稿、56个正文链接,约34万字、450余幅图片,将从史前到2022年的崂山历史文化亮点浓缩于一书,是一本简明、可读、速览、精品的崂山区情认知读本。

    编纂《史记崂山》,是围绕中心、服务大局的使命责任,是淬炼作风、提升能力的有效载体。区档案馆、区委党史研究中心、区地方史志研究中心将编纂《史记崂山》列为2022年度一号攻坚项目,第一时间组建工作专班,确立了“快出书、出精品,全力打造崂山文化名片”的工作目标,倒排工期,挂图作战。编纂工作前期,面对时间紧、任务重、资料少、无经费的现状,多方征求意见,争取支持;编纂过程中,创新编纂方式,在推进文字稿编纂的同时,统筹开展图片编排、序言拟制、版式设计、出版印刷等相关工作,大大缩短了编纂周期,历时6个月完成编纂工作。其间,召开专题会50余次,完成精校6轮,严把政治、体例、史实、文字、保密“五关”。

    鉴古而知今,彰往以察来。该书紧紧围绕“崂山”这条主线,参照了大量资料,以研究的精神、历史的态度客观展现不同时期崂山的发展变化,文约事丰,执简驭繁,以图文并茂的方式讲好崂山故事。分为简装本和精装本,精心设计“五区同创”金钥匙书签等文创产品,成为推介崂山、宣传崂山、对外交流的文化精品,提升了崂山的知名度和影响力。