首页>工作动态>区市信息

    《莱西年鉴2022》出版发行

    时间:2023-01-06 | 来源:莱西市委党史研究中心


    近日,由中共莱西市委党史研究中心(莱西市地方史志研究中心)编纂的资料性工具书《莱西年鉴2022》由线装书局出版发行,该卷为莱西市第十八部综合年鉴。

    《莱西年鉴2022》按照“一年一鉴、公开出版”要求,聚焦市委市政府重点工作、追踪全市重大经济社会事件与活动,全面、客观、系统地记载2021 年度莱西市自然、政治、经济、文化、社会等方面概貌和发展情况。旨在为社会各界认识莱西、研究莱西、建设莱西提供翔实资料;为各级领导科学决策提供可靠依据和最新信息;为各级各类学校开展地情教学和思想教育提供市情资料和教材。

    年鉴采用分类编纂法,以类目、分目、条目组成框架结构的主体,以条目为内容的主要表现形式。分设专记、大事记、市情综述、政治、群众团体•民主党派、法治•军事、经济管理、农业•水利、工业•科技、国内贸易•开放型经济、城市建设与管理、生态环境、应急管理、交通•通信、金融、教育•体育、卫生健康、文化•旅游、社会生活、镇•街道、人物、统计资料 22 个类目,全书共计60万字。

    《莱西年鉴2022》在保持原有框架相对稳定的前提下,为体现时代的发展、变化,对部分篇目及名称作了适当调整。设专记2个,分别为“庆祝中国共产党成立一百周年系列活动”和“党史学习教育”。“庆祝中国共产党成立一百周年系列活动”专记记述了莱西市2021年围绕爱党爱国爱社会主义主题,结合党史学习教育目标要求举办的一系列活动,唱响时代主旋律,全面展示了莱西人民在党的领导下凝心聚力开创重大成就的奋斗历程。“党史学习教育”专记记录了2021年莱西市委落实上级决策部署,带领全市广大党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,高标准高质量完成党史学习教育各项任务及其成效。在“市情综述”类目设“新型冠状肺炎疫情防控”分目,记录了2021年莱西市按照上级部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,狠抓外防输入、内防反弹,统筹推进常态化疫情防控、保障全市经济社会平稳有序发展所做的工作。为反映省委、省政府“一群两心三圈”区域发展战略,在“经济管理”类目下继续设立“‘双莱’一体化发展”类目,记录了莱西市协同烟台莱阳市率先开展一体化发展先行区目标规划及开展的工作。设“应急管理”类目,在“生态环境”之后,下设综述、防灾救灾、安全生产监督管理、消防安全监督管理分目。对标全国精品年鉴,对年鉴其他的框架栏目亦做了相应的调整,使年鉴编纂既能满足不断发展变化的社会需要,又能充分彰显莱西的地方特色和改革开放时代特色的目标,增加书籍的资料性、可读性。