首页>工作动态>区市信息

    西海岸新区向全区广大党员干部及家庭 发出共建清廉家风倡议

    时间:2022-06-22 | 来源:西海岸新区工委党史研究中心

    近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,增强党员干部廉洁修身、廉洁齐家意识,促进家庭文明和谐,共同营造崇德尚廉的良好环境,黄岛区纪委机关、新区工委宣传部区文明办、新区工委区直机关工委、区妇女联合会、新区工商业联合会区民营经济发展局、新区工委党史研究中心共同向全区广大党员干部及家庭发出倡议

      一是做清廉家风的引领者。广大党员干部要自觉弘扬明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的良好家风,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要注重道德养成,正确处理公和私、是和非、苦和乐的关系,自觉在纪律和规矩约束下作决策、干事情,正确行使手中的权力。要引导家庭成员不断提高法治观念,养成“不为物欲所惑、不为名利所累、不为人情所扰”的家庭风尚,使家庭成为党员干部永葆廉洁本色的坚强后盾。

    二是做清廉家风的建设者。要明大德、守公德、严私德,带头铸牢政治忠诚、锤炼坚强党性、加强道德修养,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要注重培育良好家教,重言传、重身教,教知识、育品德,帮助子女扣好人生的第一粒扣子。要在家庭中积极传播中华优秀传统文化,大力弘扬崇德尚廉、真抓实干的清风正气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以家庭和睦促进社会和谐稳定。

    三是做清廉家风的守护者。家庭是拒腐防变的第一道防线,干部家属要做清廉的维护者和家庭助廉的支持者。家庭成员要常思贪欲之害,常怀律己之心,做到不义之“利”不沾,不明之“财”不取,非份之“礼”不要。要充分发挥“身边人”的监督作用,常关注家人思想动态,管好党员干部“八小时之外”,共同构筑温馨、宁静的廉洁安全“港湾”。