首页>工作动态>区市信息

    西海岸新区受邀参加“齐鲁工会第一家”——中车齐车集团山东公司工会成立100周年大会

    时间:2022-06-21 | 来源:西海岸新区工委党史研究中心

    6月18日,“齐鲁工会第一家”——中车齐车集团山东公司工会成立100周年,公司召开工会成立100周年大会。薛文英(今青岛西海岸新区薛家岛街道北庄一社区人)被评为公司工会百年十大代表人物和团队之一。青岛西海岸新区薛文英孙女薛秀梅作为工会百年后人代表、工委党史研究中心主要负责人作为专家代表受邀参加大会,出席大会并参加公司工会百年代表人物座谈会。

    中车山东公司(俗称:铁路大厂,因建厂初期,规模居济南各企业之首而得名),1910年建厂。1922年6月18日,铁路大厂建立全省第一个产业工会组织,史称“齐鲁工会第一家”。薛文英主持工会成立庆祝大会,被选为工会副会长。此后,他领导机车厂工人举行罢工斗争,争取人权、自由,取得多次斗争胜利;他先后两次被捕入狱,在敌人的逼迫、诱惑和酷刑面前立场坚定,大义凛然,表现了一名共产党员视死如归的钢铁意志。1930年夏,党组织将他营救出狱不久后牺牲,年仅38岁。

    近年来,青岛西海岸新区组织力量对薛文英的事迹进行深入挖掘整理,编辑出版了13万余字图书资料《薛文英》,拍摄了12余分钟的专题片《信仰与忠诚》,并在《青岛日报》《青岛西海岸报》、青岛电视台、黄岛区电视台等媒体宣传报道。从而,教育引导全区广大党员干部群众学习他始终坚定理想信念,追求真理、忠诚于党;学习他始终保持昂扬斗志,担当如铁、勇于创新;学习他始终注重严以律己,顾全大局、甘于奉献;学习他始终坚持初心使命,心系大众、鞠躬尽瘁。