首页>工作动态>区市信息

    青岛城阳精心打造“青岛解放红色记忆数字陈列馆”

    时间:2022-06-01 | 来源:城阳区委党史研究中心

    “只需要在手机上轻轻一划,就可以随时随地观摩成百上千件展品。足不出户了解青岛解放的历史,这让我觉得很惊喜。”6月1日,在青岛解放73周年来临之际,由青岛市城阳区主办的“青岛解放红色记忆数字陈列馆”正式上线,市民陈楠楠正在手机端津津有味的观看着展览。

    2021年是中国共产党成立100周年,也是中共党史学习教育之年,为把红色文化挖掘好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,城阳区按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,深入挖掘红色资源,精心组织启动了“青岛解放红色记忆数字陈列馆”策划制作工作。

    自项目启动以来,城阳区组织精干力量先后赴烟台、威海、潍坊、济南、南京和北京等地的档案馆、博物馆、图书馆进行深入细致的史料征集。针对收集到的大量纸质、图片、声像、口述、实物等珍贵档案史料,广泛征求党史、党校、档案、博物馆、社科院、高校等领域专家学者意见,精雕细刻形成展陈文案,会同全国知名展陈设计团队共同攻坚、精心设计,经上级党史部门审定,历时一年半时间,完成数字陈列馆的设计制作工作。

    作为全国首个以青岛解放为主题的大型数字陈列馆,青岛解放红色记忆数字陈列馆分“序厅、战局攸关、全面备战、解放青岛、城市接管、尾厅”等6个部分,展陈面积3207平方米,上墙图片514张,陈列展品241件,雕塑5组,油画8幅,还原战时场景7个,微视频16个,电子沙盘2个,电子地图10个,电子动态表格2个,是青岛解放70多年来,首个系统全面的大型展馆。市民可通过手机或电脑两种客户端进入数字陈列馆进行观展和学习。(网址:http://dang.klyd.cn/dang/

    据悉,为了给市民提供身临其境参观展出的感官享受,青岛解放红色记忆数字陈列馆对虚拟空间内部所有物品进行了超高清全景拍摄,每一件展出物品均可以放大仔细观看。同时,数字陈列馆对重点内容的展示设置了不同形式的“闪光点”,采用大量的油画、雕塑、动态影像表格和微视频等展陈手段,对部分重要战斗情景进行场景复原,满足市民参观陈列馆的交互性需求。

    “建设青岛解放红色记忆数字陈列馆,为青岛市党员和干部群众深化党史学习教育提供了鲜活教材、搭建了党史学习教育的数字平台。”据城阳区委党史研究中心负责人介绍,下一步,城阳区将按照党史学习教育常态化长效化有关要求,有效利用这一红色数字展馆,广泛深入宣传和推广,让广大市民深入了解青岛解放的红色历史,将红色基因融入人们血脉、厚植在人们心中,为青岛现代化国际大都市建设汇聚起砥砺奋进的磅礴力量。