首页>工作动态>工作动态

    市委党史研究院召开院务会(扩大)会议专题传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神

    时间:2024-05-28 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    5月27日,市委党史研究院召开院务会(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,研究下步贯彻落实举措。院长石斐川主持会议,院领导班子成员、各处室(馆、社)负责人参加会议。

    会议指出,习近平总书记亲临我省视察工作,充分体现了对山东发展的殷切期望,对山东干部群众的亲切关怀,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记视察山东时的重要讲话,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为山东发展指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在济南主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话,着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,围绕全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,释放出进一步全面深化改革的鲜明信号。作为党史史志部门,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面领会、全面把握、全面落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以高度的政治责任感、使命感做好党史史志各项工作,用实干实绩助力中国式现代化青岛实践,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献智慧和力量。

    会议强调,全体党员干部要立足本职工作,进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话重要指示的精神实质和丰富内涵,围绕贯彻落实《党史学习教育工作条例》,聚焦主责主业,发挥专业优势,积极做好学习研讨、宣传宣讲、研究阐释等各项工作,用心用情用力抓好学习宣传贯彻,履行好资政育人职责使命,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要对标对表习近平总书记关于全面深化改革的重要指示,聚焦党史史志工作高质量发展中存在的重点、难点、堵点问题,树牢改革意识,践行创新思维,不断推动理念创新、工作创新、制度创新,切实把全面深化改革作为攻坚克难、提质增效“冲击钻”,推动党史史志理论研究、书籍编纂、宣传教育、阵地建设等各项工作再上新台阶,努力开创事业发展新局面。要对标对表习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示,进一步强化纪律意识、规矩意识,通过党纪学习教育,不断加深党员干部对党纪党规的认识和把握,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,引导党员干部时刻绷紧作风纪律之弦,做到严守底线、不越红线、筑牢防线,为党史史志事业高质量发展提供坚强的政治保障。