首页>工作动态>工作动态

    全市党史史志部门主要负责人会议召开

    时间:2024-04-19 | 来源:办公室

    419日,全市党史史志部门主要负责人会议召开,市委党史研究院(市地方史志研究院)院长石斐川出席会议并讲话。市委党史研究院(市地方史志研究院)机关及直属单位副处级以上干部,各区(市)党史史志部门主要负责人及办公室(综合科)负责人参加会议。

    会议传达学习了全国党史和文献部门主要负责人会议、全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议主要精神和市领导有关批示要求。石斐川围绕学习贯彻习近平总书记关于党史史志工作重要指示批示精神,深入落实全国、全省会议精神和市委要求,从四个方面全面回顾了全市党史史志系统2023年的工作,安排部署了2024年重点任务,并就推动全市党史史志工作再上新台阶提出了具体要求。

    会议强调,2024年,全市党史史志部门要聚焦“以史鉴今、资政育人”职责使命,立足主责主业、积极担当作为,统筹推进党史史志研究编修、宣传教育、资料征集、队伍建设等各项工作。要积极做好《中国共产党青岛历史》(第三卷)《青岛市历年政府工作报告汇编》《青岛市扶贫志和对口帮扶志》《青岛年鉴2024》等重点书籍编辑出版工作,组织撰写高质量理论文章,以扎实的工作成果传承好红色基因、讲好青岛故事。要拓宽宣教路径,深入挖掘红色资源,发挥红色阵地优势,创新创意开展特色宣教活动,扎实开展爱国主义教育、革命传统教育,努力构建党史史志宣教新格局。要强化自身建设,贯彻新时代党的建设总要求,树立正确用人导向,大力弘扬学习之风、敬业之风、清廉之风,不断提高全市党史史志干部队伍综合素质和能力水平,为党史史志事业高质量发展提供有力保障。

    会议强调,做好新时期党史史志工作,要突出“党史姓党”,把牢政治方向,持续深化对党的创新理论研究阐释,教育引导全市党员干部群众更好地感悟真理力量和实践伟力。要突出“编研立身”,不断提升理论研究能力水平,努力推出更多对科学决策有启迪、对指导全局有启发、对推动工作有启示的资政成果。要突出“教化育人”,全面抓好《党史学习教育工作条例》的学习宣传贯彻,结合党史史志“七进”,努力打造多维度宣教矩阵,切实守牢意识形态阵地,推进党史学习教育持续走深走实。

    会议要求,全市党史史志部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,勇于担当、积极作为,为奋力谱写中国式现代化建设“青岛新篇章”贡献更多智慧和力量。