首页>工作动态>工作动态

    行走的“思政课堂”——青岛党史纪念馆“海岸星火”宣讲队走进中国石油大学(华东)

    时间:2024-04-19 | 来源:青岛党史纪念馆

    4月17日,青岛党史纪念馆“清明节铭记”宣讲活动在中国石油大学(华东)圆满落幕。

    “海岸星火”宣讲队为中国石油大学师生带来了《一方红丝砚》《在青岛牺牲的第一位共产党人》《第七十五棵树》《决不后退,我的身后是祖国》《在烈火中永生》《“涌”远记得你》等6个主题宣讲,从青岛党组织创建发展到青岛解放、抗美援朝,再到新时代英模群体和人物,感人至深的英烈故事、催人泪下的动情宣讲,让在场师生深受感动和教育。宣讲结束后,进行了“思政课”集体备课。

    作为青岛党史纪念馆“海岸星火”宣教品牌的重要载体之一,此次“清明节铭记”宣讲活动充分发挥青岛党史纪念馆作为全国首批“大思政课”实践教学基地的作用,创新宣讲形式和载体,将思政课堂与讲好党史故事、讲好青岛故事结合起来,宣讲团队相继走进青岛理工大学黄岛校区、青岛大学、青岛工贸职业学校、青岛幼儿师范学校、青岛第二十六中学、青岛三十九中市北分校、青岛烹饪职业学校、青岛市北区实验小学、青岛平安二路小学等十所大中小学校进行专场宣讲,累计三千余名师生现场观看,两千余人通过校内多媒体平台同步视频直播收看,取得了良好的社会反响。下一步,青岛党史馆还将陆续开展“思政课堂”系列活动,构建线上线下融合、校内校外打通的共建共享平台,创新打造更为走心走实、叫好叫座的大思政课,进一步发挥党史馆红色阵地的社会教育功能,让青岛党史入耳入心,更吸睛、更生动、更为青少年喜闻乐见,推动党史宣教工作与学校思政课改革创新融合发展。