首页>工作动态>工作动态

    石斐川一行到城阳区开展调研

    时间:2022-06-22 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    6月21日,青岛市委党史研究院院长石斐川、副院长袁斌一行到城阳区、高新区和青岛工程职业学院调研。高新区工委副书记、管委常务副主任,城阳区委副书记李天传;青岛工程职业学院党委书记王铨;城阳区委常委、组织部部长滕永锋等陪同调研。

    石斐川一行首先来到城阳区方志馆,参观了“千年蝶变•璀璨城阳”城阳区综合展和方志书库,了解了方志馆建设管理、展陈宣教和志书收藏利用等情况。石斐川指出,城阳方志馆功能布局合理,馆藏内容丰富,展陈主题突出、主线清晰,形式多样、不拘一格,令人印象深刻。要进一步突出知识性和服务性,特别是做足展陈文创文章,让参观者走进来,有感性认知,有理性思考,有感动有收获 。

    在城阳区白云山学校(李肇兰武工队研究专项工作室),深入调研了学校开展第二课堂红色教育实践情况和城阳武工队历史资料挖掘研究工作。石斐川对白云山学校打造校园红色文化、推动地方红色历史与学生思想政治教育相结合的做法给予高度评价。他强调,要立足为党育人、为国育才,进一步加强研究和探索,推动红色文化更加丰富鲜活地进校园、进教材、进课堂。

    在参观了流亭街道峄阳文化园(白沙河流域地方历史研究专项工作室)和上马街道烽火军屯•上马红史馆后,石斐川指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于“四史”教育的重要指示要求,把挖掘好、保护好、运用好传统文化和红色文化资源,促进党史学习教育结合传统文化走进社区,根植社区。

    调研期间,石斐川一行与城阳区委党史研究中心全体人员座谈交流。在座谈中,区委党史研究中心主任杜树茂汇报了党史史志工作的特色亮点。石斐川对城阳区党史史志工作给予充分肯定,特别是在方志馆建设、名镇名村志编修以及开展特色党史史志研究宣教等方面成效突出。他指出,要再接再厉,在打造青岛解放红色记忆数字陈列馆的基础上,进一步挖掘整理城阳区革命历史时期党史资料,建设地方党史实体馆,打造形成系统全面、特色突出,线上线下相结合的红色历史、红色文化体系。


    石斐川一行还来到青岛工程职业学院,详细了解学院的建设发展特别是办学思想和学校文化建设情况。他表示,今后双方要发挥各自职能优势,进一步加强交流与合作。

    在高新区,石斐川一行调研了高新区科技成果及产业发展场景展示中心和青岛以色列国际客厅,并就如何弘扬优良传统、展示宣传高新区进行深入交流。大家一致认为,应以高新区成立30周年为契机,记录好总结好高新区30年来的发展变化和成功经验,讲好高新区故事,进一步激发全区干部群众干事创业的热情,凝聚人心、提振精神,为全区经济社会高质量发展提供创新力量和智力支撑。