首页>工作动态>工作动态

    青岛市委党史研究院院长石斐川一行到胶州市调研党史史志工作

    时间:2022-06-15 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    6月14日,青岛市委党史研究院院长石斐川、副院长袁斌一行到胶州市调研党史史志工作。胶州市委常委、组织部部长孙培源陪同参加相关活动,胶州市委组织部分管日常工作的副部长蔡长青陪同调研。

    石斐川一行首先来到胶州市大沽河博物馆,调研指导党史馆、方志馆建设工作。石斐川指出,胶州市采取资源共享方式开展党史馆、方志馆建设,使大量的红色文物得到良好保存,同时也取得了很好的宣传教育效果。他强调,党史馆、方志馆建设工作是一项长期的工程,胶州市要坚持久久为功,以客观严谨的态度,用耐心扎实的作风,把这项工作做好。



    在宋家屯第一党支部旧址,石斐川一行调研了胶莱街道红色记忆陈列馆、瞻仰了中共胶县宋家屯支部旧址,并详细查看了胶州第一个党支部诞生和革命的历史。石斐川表示,宋家屯第一党支部旧址是胶州地方党史的重要见证,要深入挖掘、利用好这些红色资源,进一步弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉。

    在调研高凤翰纪念馆时,石斐川一行了解了高凤翰的生平、艺术成就及其关心百姓疾苦相关事迹,认真查看了廉洁文化部分。石斐川表示,高凤翰品行高尚,刚正不阿,且为官清廉、从政为民,他身上有很多闪光点值得我们党史史志干部思考。


    在座谈会中,蔡长青汇报了胶州市党史史志工作情况。今年以来,胶州市委党史研究中心紧紧围绕市委中心工作,以胶州市“作风能力提升年”活动为依托,紧紧把住党史史志研究编修、宣教、资料征集三条工作脉络,稳步推进党史史志成果转化利用、党史史志成果进基层、胶州重要历史事件亲历者口述历史采访等重点工作。

    石斐川对胶州市委党史研究中心的各项工作给予充分肯定。胶州市委党史研究中心合理利用胶州地方党史资源,在党史史志场馆建设、党史史志资料征编等工作上取得了很好的成效。希望胶州市委党史研究中心继续履行好工作职责,发挥“以史鉴今、资政育人”作用,继续推进胶州地方史大事记编撰工作,切实把胶州发生的重要性、典型性、标志性事件记录下来,为更好开展地方党史研究奠定基础。要切实加强党史史志干部队伍建设,提升专业能力素质,努力培养一批素质优良的党史史志人才,推出一批高质量的研究成果,进一步扩大党史史志工作影响力。

    随后,石斐川一行调研了青岛幼儿师范高等专科学校,与校党委书记李岷,党委委员、副校长付蕾,党委委员、副校长王治玉等校领导进行座谈,深入了解了学校基本情况及未来发展思路,围绕如何推动党史学习教育进学校进课堂开展深入交流,并前往实训室、学生作品展厅、图书馆、音乐厅等教学场所进行了实地调研。