欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-09-22  星期五    
当前位置:首页 > 服务窗口 > 党史知识

?中国共产党由于始终高举争取民族解放的大旗,在最困难的条件下坚持敌后抗战,坚持团结全国最大多数人的抗日民族统一战线政策,从而博得了人民的信任,发展了自己的力量。

对于谁是抗日战争的领导者,史学界存在着七种不同的说法,以下就这七种观点作一一说明。

八年抗战和十四年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。

中国共产党领导的晋察冀军区冀察部队,于1945年8月23日从日寇手里夺回了张家口,这是八路军对日本侵略军全面反攻的一个重大胜利。张家口的解放,对于中国共产党在抗战胜利后实行“向北发展,向南防御”,“控制热察,发展东北”的战略方针,具有重要意义。

七七事变爆发后,日本帝国主义企图重温甲午战争的美梦,狂妄地叫嚣“三个月灭亡中国”,但中国人民的顽强抵抗,使它对华北、华东、华中大片土地的占领付出了沉重的代价。

从1944年初起,中国军队在各种综合条件日趋有利的形势下,先后在几个重要战场上转入了局部战略反攻,使中国抗战脱出了持续多年的相持阶段,步入了战略反攻的新阶段。

张家口原为察哈尔省省会,位于平绥铁路线上,它不仅是察哈尔省的政治中心和长城内外的贸易中心,而且在军事上具有重要的战略意义。

毛泽东一生多次谈到陈独秀。1945年4月21日,他在《中国共产党第七次全国代表大会的工作方针》报告中说:“关于陈独秀这个人,我们今天可以讲一讲,他是有过功劳的。他是五四运动时期的总司令……”

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:4801410