欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 服务窗口 > 党史知识

中国共产党在围绕旧政协决议的斗争中,既坚持了革命的原则,又采取了灵活的斗争策略。

抗日战争胜利后,鉴于东北在战略上的重要性,中国共产党不失时机争取东北,是整个中国人民解放战争时期出奇制胜的重要一步。

新四军江南部队撤退的时间,必须根据重庆和平谈判的进展,由毛泽东、周恩来来决定。

“双十协定”签定以后,中国人民反对内战、实现和平建国的愿望异常强烈,但国民党反动派却用粗暴野蛮的手段将压制人民民主权利的故计一再重演。全国性内战的危险不但没有减弱,反而愈演愈烈,一触即发。

重庆谈判和双十协定的签订,是人民力量的胜利。这次谈判使共产党在政治上取得主动,在人民面前表明了争取和平的诚意;也使共产党在国民党统治区和各民主党派中扩大了影响,迫使国民党承认和平建国的基本方针。

抗战胜利后,以国民党为代表的大地主大资产阶级同中国共产党代表的人民大众之间的矛盾,迅速上升为中国社会的主要矛盾。

中共七大确立了中共对美政策由争取友好合作的战时政策向以防范为主的战后政策的转变。但是,七大之后,中共并未完全放弃去同美国进行合作的想法。

自1941年以后,苏联共产党对中共的不信任感明显增强。这种不信任主要包括两方面:一是怀疑中共在抗战后与国民党争天下的实力;另一方面怀疑中共不是真正的共产主义者。

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5067587