欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-11-25  星期六    
当前位置:首页 > 服务窗口 > 党史知识

我军的东进行动,乃是打开大别山局面的关键之举。

1947年8月上旬,刘邓大军自鲁西南向大别山跃进,开始了人民解放战争史上的历史性转折。

毛泽东把唯物辩证法运用观察社会现象,提出了帝国主义和一切反动派都是纸老虎的科学论断。

中共中央一直有着两手的准备,一面力争实现和平,一面也作好随时对付国民党军队突然进攻的准备。当国民党军队大举进攻时,各解放区人民军队沉着应战,集中优势兵力,力争在运动战中各个歼灭敌人。

通过的《中国土地法大纲》,具有重大的反封建的革命意义,对土改运动起着重要的指导作用。

《五四指示》既顾及了争取统战对象的需要和农民的土地要求,又相对稳定了农村的阶级关系,反映了农民要求土地的愿望,巩固了争取和平民主的统一战线。

从中共中央提出争取东北的设想到进军东北后把工作重心转向乡村和中小城市,着眼点有一个重大变化。刘少奇提出的“让开大路,占领两厢”的方针,是这一变化的标志。

1946年春末,中共中央华中分局和华中军区,以及苏皖边区人民政府,在领导人民进行政权建设和经济建设的同时,慎重而机密地筹办着迎候中共中央机关从延安南迁淮阴的工作。

中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5067591