欢迎进入红色轨迹党史网站    2017-12-11  星期一    
当前位置:首页 > 服务窗口 > 党史知识
中共中央决定在刊物上开展批评与自我批评发布者:admin | 日期:2010-02-08

◆中共中央决定在刊物上开展批评与自我批评◆

  一个已经取得执政地位的政党,能够号召人民群众在自己掌握的报刊等舆论工具上对自己的缺点和错误进行公开批评,这在中国历史,甚至世界历史上都是罕见的,而这个政党,就是中国共产党。
  1950年4月19日,新中国建立不久,中共中央发出《关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》。《决定》以马克思主义政党特有的精神风范和全心全意为人民服务的崭新风貌指出,中国共产党已经是领导着全国政权的大党,我们工作中的缺点和错误很容易危害广大人民的利益。由于政权领导者的地位,领导者的威信的提高,又容易产生骄傲情绪,拒绝批评,压制批评。由于这些新情况的产生,我们就容易被严重的官僚主义所毒害,不能完成新中国的建设任务。为此中共中央决定:“在一切公开的场合,在人民群众中,特别在报纸刊物上展开对于我们工作中一切错误和缺点的批评与自我批评”。中央指出,人民群众自由地在报纸刊物上发表他们对党和人民政府的批评、建议,是提高人民群众的觉悟和积极性,吸引人民群众踊跃参加国家建设的重要步骤。中央还强调,党的领导机关和干部要反对对于群众的批评置之不理和打击报复的官僚主义态度,而要采取热烈欢迎的坚决保护的革命态度,以便巩固党与人民群众的联系,保障党和国家的民主化,加速社会进步。

  《决定》充分说明了中国共产党代表着广大中国人民的根本利益,反映着人民群众的根本要求。而1950年4月19日,无疑将作为党的建设史上光荣的一天而载入史册。


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:5151280