欢迎进入红色轨迹党史网站    2018-11-18  星期日    
当前位置:首页 > 服务窗口 > 党史知识
1945年当共产党军队打下张家口后蒋介石为什么电令冈村宁茨“必须夺还已失陷的张家口”?发布者:admin | 日期:2014-12-30

张家口原为察哈尔省省会,位于平绥铁路线上,它不仅是察哈尔省的政治中心和长城内外的贸易中心,而且在军事上具有重要的战略意义。
  抗日战争爆发不久,张家口就沦陷,而在张家口的周围,中国共产党领导的人民武装,坚持了艰苦的抗日游击战争。随着中国国内抗日反攻阶段的到来和国际反法西斯力量的有利配合,日本政府被迫于1945年8月14日,分别照会美、英、中、苏四国政府,宣布接受波茨坦公告。15日,日本天皇以广播“停战诏书”形式宣布无条件投降。但是蒋介石命令解放区抗日军队“就原地待命”,“不准擅自行动”,命令日伪军不得向八路军、新四军区投诚缴械,并负责就地“维持治安”,日军在华的侵略军并没有放下武器,仍然盘踞在许多城镇和交通要道,并出现了日、伪、蒋合流的严重局面。在这种情况下,中共中央指示全党全军,要坚定不移地、迅速地解除日伪军的武装,收复一切敌占城镇和交通要道。朱德总司令致电蒋介石,拒绝其反动命令,并电令冈村宁茨,要他指挥其在华部队向我方投降。同时,朱德同志命令各解放区抗日军队坚决向敌人进攻,彻底消灭拒绝投降的日伪军。
  在张家口,日伪军拒绝向八路军投降。一方面蒋介石集团的力量还不可能迅速的开进相对偏远的张家口接受日伪军的投降,另一方面苏联军队和蒙古军队主要进入东北地区和察哈尔边缘地区,在外部给予八路军攻打张家口以很好的战略环境。在中共中央的正确方针指导下,冀察军区部队向张家口地区猛烈进攻,到8月23日,冀察部队占领全城,解放了张家口。解放张家口对于中国共产党在抗日战争后的极其复杂的形势下进行国内斗争,有着重要的战略意义。
  在日本侵略者投降后,面对蒋介石集团疯狂地抢夺抗战胜利果实,阴谋发动内战,中共中央确定了“向北发展,向南防御”、“发展东北,控制热察”的战略方针,以便收缩战线,集中兵力,准备应付国民党蒋介石可能发动的新的反革命内战。张家口实际上已经成为“保障察哈尔全境、绥远大部、山西北部及河北一部分”的基本战略根据地的中心。根据中共中央发展东北的指示,晋察冀和其他解放区都派出大量部队和干部开赴东北。晋察冀军区为部队和干部进入东北,布置了两条交通线,其中一条则经张家口,过承德到东北,而张家口的解放为这条通道提供了安全保证。当地的军民热情接待前往东北的部队和干部,日夜赶制棉衣棉鞋,支援过往的人员,为解放东北作出了很大贡献。
  张家口,是抗日战争后期和解放战争前期关系全局的一个战略要地。1945年春,驻华美军总司令魏德迈曾向蒋介石建议所谓“绥、察、热防共隔离地带”。所以在八路军打下张家口后,蒋介石竟然电令冈村宁茨“必须夺还已失陷的张家口”。

来源:选自《中国共产党历史上的1000个为什么》


中共青岛市委党史研究室        
Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved
    
鲁ICP备:05049478
访问量:9013150