首页>党史宣传>红色旅游

    胶州市烈士陵园

    时间:2022-09-14 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    胶州市烈士陵园,位于胶州市福州北路32号。始建于1955年10月,1992年进行改建,与胶州公园相邻,总占地面积29900平方米。建有烈士纪念馆、纪念碑、纪念广场、烈士浮雕及英名墙、著名烈士雕像、烈士墓区等纪念设施。

    纪念广场中心是高高矗立的革命烈士纪念碑。广场的北面,是烈士陵园的主体建筑——胶州烈士纪念馆。馆内按历史时期镌刻着在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义革命和建设时期为民族独立、人民解放、国家富强而英勇献身的2259名革命先烈的英名,着重陈列、介绍了53名著名烈士的光辉事迹。整个纪念馆展厅内文图并茂,内容丰富,资料详实,真实地反映了胶州革命先烈的光辉形象和丰功伟绩。


    纪念馆的后面是半圆形的墓区,墓区的中部是无名烈士墓地,东西两侧是有名烈士墓地,共安葬着1170位烈士遗骸,其中无名烈士636名,有名烈士534名。著名烈士有曾担任过山东省委委员的纪子瑞烈士、东北抗日联军第五军军长柴世荣烈士、胶县抗日民主政府第一任县长姜谔生烈士、中共胶县县委组织部部长、社会部部长戚耕民烈士、中共胶县县委宣传部部长兼统战部部长王石民烈士、为抢救国家财产而英勇献身的严力宾烈士、人民教师典范管廷江等。

    胶州市烈士陵园,1995年4月被中共青岛市委、青岛市人民政府命名为青岛市爱国主义教育基地;2001年被山东省人民政府批准为山东省重点革命烈士纪念建筑物保护单位;2010年被青岛市精神文明办公室授予青岛市未成年人社会课堂;2016年被青岛市人民政府命名为青岛市国防教育基地;2019年被山东省国防动员委员会命名为山东省国防教育基地;2020年12月被中共山东省委党史研究院命名为山东省党史教育基地。