首页>党史宣传>红色旅游

    青岛西海岸烈士陵园

    时间:2022-08-30 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    青岛西海岸烈士陵园,位于西海岸新区珠山北路1078号。

    为纪念抗日战争和解放战争时期在新区及周边牺牲的革命烈士,原胶南县人民政府于1958年出资修建了该陵园,原称胶南县烈士陵园,并于1975年进行了扩建,后因区划调整,改称黄岛烈士陵园,现称青岛西海岸烈士陵园。陵园现占地15.8亩,是一处规划完整的烈士纪念设施,主要建筑包括纪念馆、东西墓区、纪念碑广场、接待办公室、停车场等。墓区现安葬965位烈士,其中有名烈士251位,无名烈士714 位,烈士英名录现收录2230位烈士英名。

    纪念馆2014年重建后,进行了重新布展,展厅内陈列着烈士遗物及战争题材文物180余件,展出珍贵历史图片206幅,通过实物展示、悬挂图片、文字介绍等手段,渲染宣传气氛,有效增强了教育的吸引力和感染力。


    青岛西海岸烈士陵园,1995年4月被中共青岛市委、青岛市人民政府命名为青岛市爱国主义教育基地;2013年被评为“青岛市未成年人社会课堂优秀场馆”;2015年被山东省政府批准为山东省烈士纪念设施,被中共山东省委党史研究室命名为山东省党史教育基地;2016年被青岛市人民政府命名为“青岛市国防教育基地”。