首页>党史宣传>红色旅游

    青岛革命烈士纪念馆

    时间:2022-08-29 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    青岛革命烈士纪念馆,位于市南区芝泉路20号,依山而建、面向大海,是一座肃穆清幽、庄重古朴的柱廊型长方体建筑物。始建于1977年,占地面积 53.79 亩,总建筑面积4050平方米。

    纪念馆主要建筑有烈士事迹陈列厅、烈士群雕、烈士英名碑等。烈士事迹陈列厅分为正、东、西三个展厅,陈列展出143位烈士以及35位著名烈士的113件珍贵遗物。

    “山河魂”烈士群雕坐落于纪念馆中坪广场正中央,总高9.7米,宽6.8米,占地412平方米,由87块花岗岩雕凿组成。整座群雕由八个人物形象组成,中心人物以党的一大代表、青岛党组织的创建人邓恩铭为原型,周围并肩站立的是工人、农民、学生、革命军人代表。

    青岛市革命烈士英名碑位于上坪右侧,碑高4.8米,碑宽30.2米,镌刻烈士英名17120位。

    青岛市革命烈士纪念馆,1992年6月经国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;2007年6月命名为“山东省党员教育基地”;2010年5月被青岛市精神文明办公室确定为“青岛市未成年人社会课堂”;2015年12月被命名为山东省党史教育基地;2016年11月被命名为“山东省国防教育基地”;2020年11月被中共青岛市委命名为首批“青岛市干部党性教育基地”,同年12月被中国博物馆协会评定为第四批国家三级博物馆。