首页>党史宣传>红色旅游

    刘谦初红色文化园

    时间:2022-07-12 | 来源:中共青岛市委党史研究院

    革命烈士刘谦初的故居位于平度市田庄镇东刘庄村。故居总占地面积362平方米,坐北朝南,是一栋砖木结构的传统式平房。2001年底,平度市人民政府对刘谦初故居进行了重修,2002年清明节,即刘谦初牺牲71周年纪念日,故居修复落成。2005年5月故居被命名为青岛市级重点文物保护单位,2013年10月被命名为省级重点文物保护单位,2017年12月被青岛市委宣传部命名为青岛市爱国主义教育基地。2018年1月被山东省委党史研究室命名为第三批山东省党史教育基地。

    为改善刘谦初故居基础配套设施条件,打造田庄镇“红色乡村”旅游品牌,建设刘谦初红色文化园项目。该项目于2018年9月立项,2020年10月完工。

    文化园室外建有文化广场、文化长廊、刘谦初雕像、红色记忆雕塑、宣誓墙等。主展馆布展面积1200平方米,包括序厅、一号展厅、二号展厅过厅、等候区、报告厅等。展馆紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,依托刘谦初烈士一生的革命足迹,集中展示刘谦初一颗红心、忠勇为党的感人事迹。