首页>党史宣传>红色旅游

    中国人民解放军海军博物馆

    时间:2022-06-16 | 来源:中国人民解放军海军博物馆

    中国人民解放军海军博物馆,是中国唯一一座反映中国海军发展的军事博物馆,是人民海军的历史高地、精神高地、文化高地。位于青岛市市南区莱阳路8号,东邻鲁迅公园,西接小青岛公园,与栈桥遥相呼应,南濒一望无际的大海,北面是著名景点青岛信号山公园。海军博物馆陆地面积141.1亩,海域面积225亩,1989年10月正式向社会开放。2001年被中宣部评为全国国防教育示范基地,2004年被中宣部评为全国爱国主义教育示范基地。

    2021年6月,在庆祝中国共产党成立100周年,实现“第一个一百年”奋斗目标的重大历史时刻,海军博物馆完成改扩建,以崭新的面貌对外开放,全景式展现在中国共产党的坚强领导下,人民海军70多年的光辉历程。

    海军博物馆分为室内、海上、陆上三大展区。室内主展馆为人民海军历史基本陈列,共设四个展厅,面积7000余平方米,分为“艰苦创业、扬帆启航”、“改革开放、乘风破浪”和“强国强军、挺进深蓝”三个部分。馆藏文物共计10000余件,主要展示在党的坚强领导下,人民海军在炮火中诞生、战斗中成长、发展中壮大;一路劈波斩浪,纵横万里海疆,驰骋远海大洋,正朝着建成世界一流海军的目标阔步前进。

    海上舰艇展区面积40000余平方米,建有3座码头6个泊位,主要展陈毛主席乘坐过的长江舰(舷号53-219),中国第一艘驱逐舰鞍山舰(舷号101)、第一艘国产驱逐舰济南舰(舷号105)、参与南沙海战的国产第一艘防空护卫舰鹰潭舰(舷号531)、第一艘核潜艇长征1号艇(舷号401)、第一艘试验潜艇长城200号艇(舷号200)等具有标志性意义的功勋舰艇。

    陆上装备展区占地面积13000余平方米。主要展陈人民海军创建以来曾服役的小型水面舰艇、海军航空装备、海军陆战装备、海军岸防装备。主要展陈有:万山海战中荣立集体大功的解放号功勋艇炮艇;人民海军第一次海上大阅兵时,周总理乘坐的荣誉艇-245号木壳鱼雷快艇;曾保障海军司令员萧劲光大将参加各种活动,执行运送抢险救灾人员、物资和国际友人等重要任务的伊尔-14型飞机;参加过援越抗美防空作战的功勋炮;曾广泛装备海军陆战队和西沙等守岛部队的T-34坦克;用于封锁港口和海上航线,机动打击大中型水面目标的YJ-62A岸舰导弹发射车等具有重大意义的海军武器装备。这些武器装备先后在解放沿海岛屿、保卫海疆安全、保护人民生命财产等任务中发挥过重大作用。


    海军博物馆将围绕传承红色基因、牢记初心使命,强化历史记忆、发挥教育功能,着力建成国内领先、世界一流的海军博物馆。